Новый штраф в 0,5 млн. рублей могут принять уже летом

Наше правительство регулярно «радует» автовладельцев новыми штрафами и ограничениями. Чаще всего от этих изменений не стоит ждать ничего хорошего.

Однако недавно в сети появилась новость о том, что в Госдуме готовят законопроект, который предусматривать ужесточение наказания для водителей, которые повторно были пойманы за управлением автомобилем в пьяном виде.

Что за изменение предполагается

Мало кто знает, но еще в начале года Правительство внесло поправки в УК РФ. И наконец, они должны будут рассмотрены в Государственной Думе. Если слушания пройдут успешно, то уже к концу июня проект вступит в силу. Все предпосылки к этому есть.

Ведь документ готовы поддержать практически все фракции Парламента. Суть проекта заключается в том, чтобы серьёзно ужесточить наказание для водителей, которые повторно сели за руль в нетрезвом состоянии.

Таким нарушителям, в случае принятия закона, будет грозить штраф в размере 300-500 тысяч рублей. Кроме того, Будет усилена и уголовная ответственность. Так, автолюбитель может сесть в тюрьму на 3 года. Ранее нарушителю грозил срок не более двух лет.

С чем связано данное ужесточение

Как говорится в пояснительной записке, подобные меры связаны с тем, что нетрезвые водители подвергают серьёзной опасности не только себя, но также других участников дорожного движения и пешеходов. Именно поэтому ужесточение актуально и его принятие лишь вопрос времени.

Дело в том, что в прошлом году по вине нетрезвых автомобилистов произошло 14 481 ДТП. В 2019 году аварий было 14 689. С одной стороны количество происшествий стало меньше. Только доля водителей, которые повторно садились за руль нетрезвым и становились виновником аварии, в 2020 году составила 20%.

Ещё два года назад данный показатель был равен 10%. Из этого следует, что автомобилисты перестали бояться последствий и не бояться садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения.

И штрафы ещё полбеды для таких водителей. Ранее Дума предлагала вообще изымать транспортные средства у нарушителей. Однако в Правительстве данную инициативу отклонили. Однако к ней, возможно, вернуться уже скоро.

Виной тому стала авария с участием известного блогера, который неоднократно нарушал правила дорожного движения. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский предложил рассмотреть законопроект, по которому у злостных нарушителей будут забирать машины.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.