Штраф за разговор по телефону за рулем теперь получить ещё проще

Недавно появились новости о том, что в ГИБДД надеются визуально фиксировать разговоры водителей по телефону. Об этом сообщили в Научном центре безопасного дорожного движения МВД Российской Федерации. Как объяснил глава этого центра Дмитрий Митрошкин, инспекторы ДПС могут фиксировать нарушение разными визуальными способами: фотографировать или снимать на видео.

Изменение в правилах связано с тем, что разговоры по телефону являются одной из самых распространенных причин дорожно-транспортных происшествий. Конечно, фактическая статистика об этом практически ничего не говорит. Ведь после аварии виновник успевает убрать телефон и не упоминает о нём при составлении протокола.

В каких случаях можно говорить по телефону за рулем

Все подробности об этом можно найти в пункте 2.7 ПДД. Согласно ему водителю во время движения запрещается пользоваться телефоном, если нет возможности делать это без помощи рук. Для этого можно использовать специальные технические устройства.

К ним относятся проводные и беспроводные гарнитуры или систему громкой связи, которой сейчас оборудованы практически все современные машины.

Если какое-то из перечисленных устройств есть, то разговаривать по телефону можно. И не только разговаривать, но писать сообщения, играть, делать фотографии.

Конечно, если никаких девайсов нет, а ответить на звонок нужно, то следует остановиться на обочине и поговорить. В таком случае никаких штрафных санкций не последует.

Какой штраф грозит за данное нарушение

Если автовладелец во время езды использует мобильное устройство, то в 2021 году ему грозит административный штраф в размере 1500 рублей. Данная сумма не является слишком большой. Однако стоит учитывать тот факт, что бюджетная беспроводная гарнитура стоит около 500 рублей.

Беспроводные аналоги можно приобрести и по еще более низкой цене. Но данный факт не действует на водителей, и они продолжают одновременно говорить и управлять транспортным средством. Всё это постоянно приводит к дорожно-транспортным происшествием.

Как инспекторы ГИБДД фиксируют данное нарушение

Как уже говорилось, нарушение можно зафиксировать с помощью фото или видеосъемки. Если сотрудник ДПС сможет заснять факт разговора водителя по телефону, то это станет весомым доказательством, которое будет учитываться в суде.

Кроме того, помогут и показания свидетелей. Так, если автомобили попали в аварию и кто-то заметил, что один из участников нарушил правила, то это станет отягчающим обстоятельством. В таком случае виновник будет наказан.

Кроме того, сотрудники ГИБДД могут запросить детализацию разговоров у мобильного оператора. Компания сотовой связи должна будет предоставить список звонков, совершенных в определенный временной промежуток.

Данная мера потребуется, если придётся доказывать вину водителя в суде. Разумеется, при составлении протокола должен быть указан факт отсутствия в салоне устройства, позволяющего использовать телефон без помощи рук.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.