Новые устройства позволят в непогоду отменять штрафы ПДД

Я, как и большинство российских автолюбителей, привык к тому, что новые законы не всегда упрощает жизнь простым водителям.

Однако недавно в интернете нашёл интересную информацию о том, что в скором времени могут появиться специальные устройства на наших дорогах. Благодаря им получится избежать наказания за нарушение, если оно было связано с плохой погодой.

С чего все началось

Совсем недавно в Госавтоинспекции заявили о том, что планируют пересмотреть условия составления протоколов на водителей во время плохой погоды. В ведомстве говорят о том, что при сильном дожде, снегопаде, тумане наказывать автолюбителей за некоторые нарушения не будут.

На то был дан логичный вопрос – какие именно нарушения правил в непогоду будут отменяться или не фиксироваться. Сейчас точно известно, что в это категорию попадет пересечение сплошной  или стоп линии в условиях плохой видимости. Кроме того, планируется не наказывать водителя, если он не видел из-за плохих погодных условий дорожного знака.

На мой взгляд, данная инициатива может быть вполне позитивно встречена водителями. Однако многие хотят знать, как будет работать данная система. И пока что известно о ней не так много. Но кое-что выяснить все же удалось.

Как будет производиться отмена наказания

На самом деле, примерно понятно, как всё будет работать. Подобная практика уже действует. Правда, пока отмена производится намного сложнее.

Сейчас автовладелец,  который хочет оспорить штраф за нарушение,  должен предоставить в ГИБДД фото или видео доказательства своей невиновности. Согласитесь, это довольно утомительно занятие и не каждый будет им заниматься из-за пары сотен рублей и тратить своё личное время.

Однако теперь всё возможно будет намного проще. Планируется устанавливать специальные камеры видео наблюдения. В основном они будут исполнять свои основные функции, но, также, будут фиксировать плохие погодные условия.

Если водитель нарушит правила из-за непогоды, то штраф автоматически отменится. Это удобно, в первую очередь, для автовладельцев, которым больше не придётся доказывать невиновности самостоятельно. Новые устройства будут делать это за них.

Как мне кажется, данное нововведение является одним из самых лучших за последние годы. И это не только моё мнение. Согласно опросам, с тем, что нужно отменять штрафы, связанные с непогодой, согласна большая часть автовладельцев. И лишь немногие считают, что наказание должно быть в любом случае.

Однако могут быть здесь и минусы. Ведь пока что точно не ясно, как будут работать новые устройства. Практически наверняка, сначала они будут испытаны в крупных городах в тестовом режиме.

Только после этого камеры начнут появляться в других городах. Поэтому сейчас нужно по-прежнему следить за знаками и разметкой даже в плохую погоду. Потому что в большинстве населённых пунктов дата появления новых устройств пока не определена.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.