Любителей езды по обочине ждут новые штрафы

Отдельные виды нарушений трудно фиксировать с помощью автоматических систем фиксации нарушений.  К тому же автомобилисты уже давно научились распознавать и «обходить» отслеживаемые участки дорог. Притормозил, проехал этот  участок согласно правилам, и снова давишь на гашетку в пол, нарушая ПДД.

Для уменьшения количества неконтролируемых участков дорог, власти решили прибегнуть к использованию парконов. А о том, как будет работать система, узнаете ниже.

Что такое паркон?

Для тех, кто впервые слышит это слово, объясняю. Паркон – автомобиль, оснащенный специальным оборудованием, которое используется для фиксации некоторых нарушений.

Заметить такой автомобиль на дороге  можно благодаря своеобразным наклейкам на бортах и капоте.

До недавнего времени, система распознавала только нарушения правил остановки и стоянки транспортного средства. Сейчас же, внесенные в систему изменения позволят наказывать и «обочечников».

Парконы начнут штрафовать «обочечников»

Жителям Москвы и Московской области известны участки дорог, где технически невозможно установить камеры фиксации нарушений. Но контролировать дорожное движение на этих участках дорог всё же нужно. И для осуществления этих целей, местные власти решили воспользоваться парконами.

Система мобильной фиксации нарушений уже получило новое программное обеспечение, которое расширило перечень фиксируемых нарушений. На этот раз, разработчики уделили особое внимание наказанию так называемых«обочечников».

Как заявляют представители ЦОДД, парконы начали наказывать автомобилистов, которые нарушают правила, и выезжают на обочину с целью дальнейшего опережения автомобильного затора. При движении автомобиля в правом ряду, система фиксации будет следить за дорожной обстановкой справа, то есть за обочиной.

При выявлении нарушения, устройство записывает и передает видеозапись нарушения в центр обработки данных. После, информация направляется в почту России для дальнейшей доставки постановления об административном правонарушении нарушителю.

Это важно! Как известно, ПДД разрешают пересекать сплошную линию у обочины только в случае вынужденной остановки автомобиля. Движение ТС на этом участке создают серьезную опасность для других участников движения.

Как накажут

«Обочечники» попавшие в объектив паркона будут наказаны согласно статье 12.15. КоАП РФ. Мера наказания предусматривает административный штраф в размере 1500 рублей. В департаменте также добавили, что ошибочных штрафов не будет.

К каждому из штрафов будут прилагаться доказательства в виде видеозаписи, где будет зафиксировано, что водитель не просто съехал на обочину для аварийной остановки, а обгонял машины и объезжал пробки.

Не всё так гладко

Сейчас на столичной дороге работает лишь один такой паркон. Местные власти совместно с ГИБДД хотят проверить его в действии. «Если по итогам эксперимента мы увидим уменьшение количества нарушений, то системы, контролирующие движение по обочине, начнут появляться и на других участках трассы» — прокомментировали в пресс-службе ЦООД.

А как Вы относитесь к появлению парконов на дорогах?

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.