Новые штрафы с лета 2021 года за горящий чек или видеорегистратор. Что гласит новый техрегламент

В некоторых СМИ появилась информация о том, с 1 июня этого года водителям будут грозить новые штрафы. Причём, полицейские будут специально устраивать рейды на тех, кто не регистрирует тюнинг или ездит на резине не по сезону.

А так как июнь уже пришёл, стоит заранее ознакомиться с самыми важными изменениями.

Отделаться легким испугом

За некоторые нарушения автовладелец может быть просто наказан штрафом в 500 рублей. При этом, можно не бояться того, что машину увезут на штрафстоянку. К таким случаям будут относиться:

  1. Фары отрегулированы не в соответствии с ГОСТом.
  2. На них нет рассеивателей или они не соответствуют световым приборам.
  3. Шины не подходят для конкретного транспортного средства.
  4. Изменения в зеркалах заднего вида. Их количество, размер и расположение не соответствуют требованиям.
  5. Установка предметов ограничивающих обзор с водительского места.
  6. Нет ремней безопасности и подголовников на сиденьях.

За всё это водителю грозит ответственность только в рамках КоАП. Конечно, если вы не будете использовать проблесковые маячки или знак «Инвалид».

Даже небольшой штраф в размере 500 рублей можно оспорить, если получиться убедить инспектора ДПС в том, что вы едете осторожно на СТО для того, чтобы устранить неисправности.

Есть случаи посерьезнее

Дело в том, что за некоторые неисправности, водителя могут грозить очень серьезные неприятности. Это связано именно с тем, что государство начало настоящую войну с самодельным тюнингом и изменениями.

Эта битва началась еще 5 лет назад. Однако тогда больше всего доставалось владельцам внедорожников. Ведь именно на их транспортных средствах устанавливались различные лебедки, багажники, пороги и прочее.

Все эти аксессуары требовалось регистрировать, что подавляющее большинство водителей не делало. И когда автовладелец попадался патрулю ГИБДД, ему давали десять дней на устранение нарушения. В противном случае у него могли отобрать регистрацию ТС.

Проблему усугублял тот факт, что чаще всего инспекторы определяли оригинальность детали на глаз. Никаких тех требований, данных об устройствах у них не было.

А ведь сейчас существует огромное количество различных моделей автомобилей, поэтому определить факт переделки может только технически подкованный человек.

Если же у вас установлен сертифицированный багажник или фаркоп, то штрафовать за это не будут. «Самоделки» же запрещены и сейчас. Останавливать за них могли и до 1 июня.

Так что с новыми штрафами

Пока всё не слишком понятно. Связано это с тем, что между Техническим регламентом и ПДД есть некоторые несоответствия. В ГИБДД вносят поправки, которые будут определять полный список неисправностей, с которыми эксплуатация автомобиля запрещена. Сейчас этот проект дорабатывается и скоро может быть принят.

Поэтому стоит ожидать того, что водителей будут штрафовать за то, что раньше не вызывало вопросов. К числу таких проблем будет относиться не только незаконная модификация, но даже ошибка неисправности двигателя и наличие посторонних предметом на лобовом стекле, мешающих полноценному обзору водителя.

Разумеется, простых автовладельцев такие изменения совершенно не радуют. На самом деле, вряд ли кого устраивает наказание за различные особенности автомобиля, особенно если он уже был приобретен с ними. Однако инспектор ДПС не будет уточнять, кто виновен в нарушениях и просто выпишет протокол.

В общем, осталось совсем немного подождать, чтобы понять, насколько серьезно полицейские примутся исполнять свои новые обязанности по выявлению нарушителей.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.