С 1 июня 2021 года начнут действовать новые запреты. Водителям стоит знать, за что их могут оштрафовать

Уже с первого дня лета вступят в силу новые изменения в действующее законодательство. К ним относится перечень неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля будет запрещена. Данный проект разработан Государственной Думой и МВД.

Что изменится

Кроме того, изменения коснутся жесткого ограничения использования резины не в сезон. Сроки эксплуатации зимних и летних шин будут зависеть от региона. Конечно, данный запрет сложно назвать новым. Однако раньше за это не наказывали. Теперь же нарушителям будет грозить штраф за использование несезонной резины.

Протокол за это выписывается по статье 12.5 КоАП. Одной радостной новостью является низкий размер штрафа: всего 500 рублей. Еще раз стоит уточнить то, что условия использования летней и зимней резины, а также время их замены будет определяться отдельно для каждого региона. Все будет зависеть от климатических особенностей местности. Власти на местах с 1 июня смогут самостоятельно принимать решение по поводу даты начала летнего и зимнего сезона.

Также, стоит уточнить и то, что будет введен запрет на установку разных шин на оси автомобиля. Нельзя ставить летнюю резину на передние, а зимнюю – задние колеса. За это водителям также будут выписывать штраф.

Еще одно нововведение касается износа протектора. Нужно следить за тем, чтобы он был равномерным по всей поверхности. Но и это не все. Стоит обратить внимание на глубину остаточного протектора. Для легковых машин она должна быть:

  1. В летний период – 1,6 мм.
  2. В зимний – 4 мм.

На что еще обратить внимание

Если в автомобиле используется газобаллонное оборудование, то на него необходимо будет иметь паспорт завода изготовителя. Помимо этого, инспекторы ДПС будут обращать внимание на соответствие серийных номеров на баллонах. В настоящее время до этого никому нет дела, однако с 1 июня придется и на это обращать внимание.

Последнее нововведение касается ремней безопасности. Автомобили, в которых они не оснащены автоматической затягивающейся катушкой, эксплуатировать станет запрещено. Казалось бы, странное решение. Ведь в современных транспортных средствах устанавливаются именно такие устройства. Но на деле все не так. Оказывается, в России эксплуатируется более 10 миллионов легковых автомобилей, на которых ремни безопасности не соответствуют требованиям этой самой безопасности.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.