Ездил с трещиной на лобовом и чуть не попал на штраф. Рассказываю, что меня спасло

Доброго времени суток!

Наверняка вы когда-то замечали на дороге автомобиль с треснутым лобовым стеклом. Это не удивительно, ведь камней и прочего мусора предостаточно на наших дорогах. Однако хозяева не так уж и спешат менять стекло.  Вот и я не спешил потому и когда меня остановил сотрудник ГИБДД для того, что бы выписать штраф, я спокойно изложил свою позицию и сразу был отпущен. Все дело в том, что я знаю правовые аспекты, о которых сегодня и пойдет речь.

Существует ли наказание за трещину на лобовом стекле?

Как такового наказание за подобный дефект нет. Это подтверждает и перечень неисправностей, с которыми запрещается эксплуатация ТС. Однако при виде данного дефекта на автомобиле, сотрудники ГИБДД стремятся выписать штраф. А составляют протокол согласно статье 12.5 КоАП РФ.

Если не знали, то в этой статье перечислены все неисправности, которые могут привести к ДТП. Однако трещина на лобовом стекле не входит в эту группу неисправностей. Сотрудники ГИБДД любят утаивать этот момент и штрафовать водителей. А это, между прочим, противозаконно.

Если вы заметили, что сотрудник ГИБДД пытается навязать вам несуществующие нарушение – снимайте его на камеру.  Скорее всего, вас просто отпустят. Мало кто любит светить физиономией на камеру, тем более, если твои действия незаконны.

Стоит ли менять стекло?

Замена стекла требует немалых денежных вложений. И чтобы не потратить их впустую, хорошенько обдумайте этот вопрос. Если трещина на стекле ослепляет своими бликами или отвлекает в процессе езды, то, кончено же, поменяйте его. Если дефект совсем незначительный, то с заменой можно и не спешить. тем более, что сейчас много вариантов по ремонту трещин.

Замену стекла лучше выполнить перед техосмотром. Иначе из-за такого небольшого дефекта вам могут отказать в предоставлении диагностической карты.  Это же касается и других неисправностей. Сначала устраняете их, а только потом едите на тех. осмотр. Иначе диагностической карты вам не видать.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.