Недавно пришел штраф с камеры, установленной на дроне. Расскажу подробнее

Недавно в почтовом ящике нашел интересное письмо. Оказывается, я нарушил правила и должен заплатить штраф. В целом, ничего удивительного, если бы не то, что наказание зафиксировал дрон.

Стало интересно, где сейчас уже установлены такие устройства, за что могут наказывать и вообще, законно ли это.

Немного о дронах

Все чаще водители из разных регионов стали обращать внимание на то, что сотрудники ГИБДД начали использовать беспилотники на магистралях и трассах. В ведомстве этого и не скрывают, публикуя результаты своих действий, в которых использовались дроны.

На данный момент аппараты используются для фиксации выезда на встречную полосу. В будущем их «полномочия» планируют расширить.

Как работают дроны и квадрокоптеры

Беспилотным летательным аппаратам хватает технических возможностей для того, чтобы контролировать протяженный участок дороги. И если автомобилист нарушит правила, то дрон фиксирует это и сопровождает машину до ближайшего поста ДПС.

Там уже останавливают незадачливого водителя и предъявляют ему запись нарушения. Данное видео позже может использоваться в суде в качестве доказательства.

Законно ли использование БПЛА

Никаких запретов на использование дронов нет. В КоАП четко указано на то, что любые реальные данные могут быть рассмотрены судом в качестве доказательства вины. При этом, беспилотники не могут фиксировать превышения скорости.

На них не установлено специального оборудования, которое обязательно должно быть поверено. Именно поэтому сейчас БПЛА могут только фиксировать выезд на «встречку».

Таким образом, никаких ограничений на использование беспилотников сотрудниками ГИБДД нет. Главное – для обоснования факта нарушения на видео должно быть четко видно само нарушение и номер автомобиля. При этом, обжаловать такой штраф можно.

Достаточно задавать вопросы, есть ли у дрона функция GPS, позволяющая четко определить место нарушения. Важно и наличие привязки к дате и времени. Если этого нет, то шансы на обжалование приговора довольно высокие.

Однако на наличие таких неточностей особо рассчитывать не стоит. Современные устройства постоянно улучшаются и фиксируют всё, что необходимо. При этом, качество съемки очень высокое и рассчитывать на то, что не видно номер, тоже не приходится.

Где сейчас можно встретить беспилотники

Оказывается, первые эксперименты по использованию БПЛА начались ещё в 2014 году. Сейчас дроны и квадрокоптеры используются практически в каждом регионе на федеральных трассах и проблемных участках дорог.

При этом, даже имеется официальная статистика эффективности устройств. Например, в Краснодарском крае беспилотники фиксируют за день по несколько выездов на встречную полосу. По словам представителей ГИБДД, с помощью летательных аппаратов проводят ежедневные профилактические рейды.

Их целью является снижение количества аварий на российских дорогах. Кроме того, в Госавтоинспекции надеются на то, что БПЛА помогут бороться с теми водителями, которые выполняют агрессивные маневры и совершают мелкие, но опасные нарушения.

Ещё 7 лет назад на дорогах Тюменской области беспилотники эффективно ловили водителей, передвигающихся по обочине. Через год, в 2015, дроны стали использоваться на Дальнем Востоке. С их помощью осуществлялась фиксация пересечения сплошной линии разметки. Уже тогда аппараты распознавали госномера машин.

В 2016 году дроны начали работать на трассе Пермь-Екатеринбург. Далее они стали появляться и в других регионах. Причина возросшей популярности беспилотников очевидна.

Дело в том, что стоят они дешевле привычных камер и могут использоваться как днём, так и в тёмное время суток. Поэтому, если получите «письмо счастья» от дрона, не удивляйтесь. Значит эти современные аппараты появились и в вашем регионе.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.