Изменения в Верховном Суде. Теперь водители могут забрать свои права

Вот уже как год, новые постановления в Верховном Суде разрешают водителям возвращать свое водительское удостоверение. Получается, что не всех пьяных водителей могут отстранить от вождения. А все из-за нарушения требований, которые должен соблюдать каждый гаишник и врач  во время проверки водителя на трезвость.

Инспектор и врач не соблюдает требования, возвращаем права

Чтобы было максимально понятен процесс обжалования решения, объясню все на конкретном примере. В начале декабря 2019 года Верховный Суд назначил разбирательство по делу А.В. Челпанова. Гражданина признали виновным в управлении транспортным средство в состоянии алкогольного опьянения. Мировой судья назначил наказание в виде 30 тыс. штрафа и лишил прав на 1 год и 10 месяцев. Вот только изучив все материалы, Верховный Суд отдал права водителю. Почему же он это сделал?

Все потому что были нарушены требования медицинского освидетельствования. Согласно документам, анализ снимают два раза с интервалом в 20 минут. Ну, а в данном случае, водителя проверили только один раз. Получается, что доказать вину просто невозможно. Суд учел это и отменил административное дело.

Еще один случай произошёл в Калуге. Ситуация похожая, только тут проверяли водителя 2 раза. Все дело в приборах. Анализ проводили двумя разными приборами, у которых отличаются погрешности. Юрист на суде доказал, что измерения могли исказиться, а это и повлияло на решение суда. Наказание отменили, а водителю отдали водительское удостоверение.

И последний случай. Все требования выполнены, но водитель не согласился с этим. В Верховном Суде его вину доказали повторно, но суровое наказание смягчили. Вместо назначенного срока в 2 года, водителя лишили прав только на 1.5 года. До этого гражданин Смирнов не нарушал правила и не управлял автомобилем в нетрезвом виде, так что такое решение вполне оправданно.

ГИБДД тормозит ночью

Что в итоге

Все это говорит о том, что иногда история вождения может смягчить наказание. А вот если вы уже попадались в нетрезвом виде, или имеет кучу неоплаченных штрафов, лучше смириться с наказанием. Иначе вам не только не смягчат срок, но и наоборот — добавят его.

А вообще, чтобы дело не заходило так далеко, не катайтесь пьяным. Ведь не всегда можно отделаться только огромным штрафом, есть риск попасть в ДТП и причинить урон здоровью. Такой риск не оправдан. Лучше вызвать такси, услуги которого обойдутся в десятки раз дешевле.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.