Не занимайтесь избыточной вежливостью на дороге, знакомый гаишник рассказал, к чему это приводит

Многие водители на наших дорогах стараются быть вежливыми к другим участникам движения. Конечно, ничего плохого в этом нет. Если только вежливость не становиться избыточной. Я и сам стараюсь пропускать других водителей и делать так, чтобы другим было комфортно.

Однако недавно повстречал знакомого гаишника. Мы с ним разговорились, и он рассказал, что заниматься излишней вежливостью на дороге не стоит. Это может привести к негативным последствиям.

Нужно ли стараться для других во время езды

Сейчас на наших дорогах становится много агрессивных водителей. Они не просто нарушают правила, но и им очень не нравится, когда другие не хотят поступать так. Однако благоразумных автомобилистов у нас все же больше. И они призывают к тому, что в пути нужно соблюдать элементарную вежливость по отношению к другим участникам дорожного движения.

Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы впустить в свой ряд машину, которая пытается выехать со второстепенной дороги. Такие мелочи делать можно и нужно. Но иногда излишние попытки помочь остальным приводят к печальным последствиям. В итоге закончиться все может аварией.

Как делать не нужно

Чтоб понять это, достаточно привести элементарный пример. Предположим, вы едете по дороге и видите, что человек пытается перейти дорогу в месте, где нет пешеходного перехода. Вы пытаетесь быть добрым, останавливаетесь и пропускаете его.

Однако тем самым подвергаете риску здоровье пешехода. Ведь нет гарантии того, что другой водитель «прочитал» ваш маневр. Он может просто попытаться обогнать вас и произойдет наезд на человека. Проблема тут будет не только у того автомобилиста, который попал в ДТП с участием пешехода. Пропустивший становится соучастником и тоже будет виновен.

Кроме того, не стоит пытаться пропустить автомобиль со второстепенной дороге на перекрестке. Вы-то может, и хотите сделать доброе дело. Только такими действиями увеличиваете риск возникновения аварийной ситуации.

Ведь другие водители не могут читать ваши мысли и просто едут, соблюдая правила. Поэтому нужно не только выполнять какие-то действия, но и понимать, как на них будут реагировать другие люди.

Еще одна распространенная ситуация известна многим. Если вы часто ездите по загородным трассам, то, наверное, обращали внимание на то, что дальнобойщики часто стараются пропускать встречные автомобили, прижимаясь к обочине. Понять их можно. Груженая фура едет очень медленно и часто за ней образуется хвост.

Однако такие попытки пропустить остальных приводят к неприятностям для всех. Так, обгоняющие грузовик автомобили, при выполнении маневра могут немного колесом заехать на сплошную разделительную линию. Если это зафиксирует видеокамера, то водителя ждет штраф.

Сами дальнобойщики тоже подвергают себя риску наказания при съезде на обочину. Ведь делать это можно не везде, а наказание последует, несмотря на то, что съезд выполнялся из благих побуждений. Именно поэтому быть вежливым можно только в тех случаях, когда это безопасно для всех автомобилистов, включая вас.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.