Парень лишился прав, а мог бы просто заплатить штраф. Вот к чему приводит незнание элементарного. 

Неприятные ситуации с сотрудником ДПС могут быть самые разные. И не всегда водители обладают достаточной юридической грамотностью, чтобы защитить себя. Некоторые вообще не знают даже меру наказания за то или иное нарушение. И это весьма печально. 

Такое банальное незнание правил приводит к серьезным последствиям. И вот тому подтверждение. 

В чем суть?

У самарского водителя отобрали водительское удостоверение на пол года. Как же он удивился, когда вышел из зала суда и узнал, что мог отделаться минимальным штрафом. Почему это случилось? 

Словами объяснить произошедшее сложно, поэтому вот вам наглядная схема. 

Зеленый автомобиль, за рулем которого и был наш герой, заметил впереди синюю машину и решил опередить ее по своему ряду. Казалось бы, обычный маневр. Однако возвращаясь на изначальную полосу, зеленый автомобиль заехал за сплошную линию разметки. 

А сзади нашего водителя ехал наряд ДПС. Заметив нарушение, сразу же остановили водителя. «Пресекли сплошную, значит, будем составлять протокол и лишать прав» – сказал инспектор ГИБДД.  Владелец машины, конечно, признал свою вину и подписал документ. Что и было главной ошибкой. 

Какую ошибку он допустил?

И только по завершению суда, герой понял, что он стал жертвой очередного развода. В протоколе маневр был обозначен не как опережение, а как обгон. 

Как трактуют ПДД, обгон – это маневр с выездом на встречную полосу. А опережение – манёвр без выезда на нее. 

И вот оно, неосведомленность о правилах и КоАП. Водитель не попросил инспектора рассказать у значение статьи 12.15, чем и создал себе проблем. А мог бы получить минимальный штраф. Иногда даже можно отделаться предупреждением. Поэтому, перед тем как поставить подпись, обязательно прочтите документ. 

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.