Автоюрист пояснил, почему опытные водители соглашаются с протоколом за встречку и просят рассмотреть его в ГИБДД

Любой уважающий себя водитель знает, что выезд на полосу встречного движения является очень грубым нарушением правил дорожного движения в нашей стране. За него автомобилисту грозит штраф в размере 5 тысяч рублей. В худшем случае он лишиться права вождения транспортного средства на срок до 6 месяцев. Любой вариант не представляет собой ничего хорошего.

Тем не менее, некоторые водители пренебрегают угрозой штрафа и иногда выезжают на встречку для совершения обгона. Ответственность за данное нарушение подробно описана в статье 12.15 КоАП РФ. Недавно я узнал, что некоторые автомобилисты, соглашаются на протокол и просят, чтобы его рассмотрели в ГИБДД.

Честно сказать, мне было непонятно, зачем так делать. Ведь никаких преимуществ такое действие, на первый взгляд, не дает. Однако решил спросить у знакомого автоюриста мотивы таких решений, и он пояснил мне все достаточно подробно.

Рассмотрение протокола в ГИБДД

Оказывается, на самом деле есть возможность сделать так, чтобы составленный протокол был передан на рассмотрение не в суд, а к начальнику ГИБДД. В ведомстве есть полноценный отдел, занимающийся рассмотрением этих протоколов.

Однако, несмотря на это, инспекторы ДПС всегда направляют документ на рассмотрение в суд. Связано это с негласным правилом, согласно которому полицейские не загружают своих коллег излишней работой. Именно поэтому они и «отдают» все судьям. Да и водители не подозревают о том, что протокол можно отдать в ГИБДД.

Зачем это делать

Дело в том, что такой вариант обладает очень важным преимуществом. Как рассказал автоюрист, начальник ГИБДД, рассматривая дело, может только выписать штраф. Лишить прав он не может.

Таким образом, если водитель осознает, что он точно нарушил правила и любой суд накажет его, он может избежать сурового наказания, а отделаться денежным штрафом. К тому же, есть возможность заплатить в льготный период 50% от общей суммы.

Правда, обязательно нужно помнить о том, что протокол будет рассматриваться в ведомстве только в том случае, когда автомобилист согласен с наказанием. В противном случае дело уйдет в суд. Кроме того, о желании так сделать нужно уведомить инспектора ДПС заранее о желании написать ходатайство, до того как он начнет заполнять бланк.

Это нужно для того, чтобы все было сделано правильно и без ошибок. Без ходатайства в бумажном виде протокол отправиться прямиком в суд. И потом бесполезно будет доказывать, что вы хотели рассмотрения начальником ГИБДД. Согласно КоАП РФ, инспектор должен на месте дать ответ на ваше ходатайство и если все сделано правильно, то отказаться он не имеет права.

Таким образом, в некоторых случаях бывает не лишним согласиться с тем, что вы нарушили правила. Это позволит избежать самого сурового наказания и отделаться денежным штрафом.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.