Для чего на дорожные знаки вешают черные пакеты и кто это делает

Наверное многие автолюбители и пешеходы обратили внимания на то, что изредка появляющиеся знаки, закрытые черными пакетами. Из-за этого возникают вопросы – для чего это нужно и кто это делает. Существует несколько теорий, но правильный ответ знают не все.

Кому нужно вешать пакеты на дорожные знаки

Наиболее распространена теория, что занимаются этим дорожные аферисты, которые таким способом хотят нажиться на честных автолюбителях. В интернете даже «раскрывается» схема, как это делается. Водитель проезжает мимо такого дорожного знака и сразу за ним его останавливает подставной инспектор полиции.

Он говорит водителю о том, что тот проехал на запрещающий знак и теперь ему грозит крупный штраф. Но, кончено, можно договориться и на месте. Все попытки автовладельца объяснить, что знак был закрыт, пакетом успеха не принесут – якобы его уже успели снять соучастники аферы.

Однако на самом деле, если такой способ обмана и есть, то в реальности он встречается очень редко. Настоящий ответ на вопрос – кто закрывает дорожный знак, пакетом прост. Чтобы на него ответить, нужно знать, кому вообще принадлежат знаки.

А владельцами их являются дорожные службы. Именно они отвечают за то, где ставить знаки. Делают они это согласно правилам ПДД. Плюс ко всему, дорожники часто ставят знаки на участках дорог, где ведутся ремонтные работы.

Зачем на дорожные знаки вешают черные пакеты

Теперь, зная, кто вешает знаки, можно легко определить, для чего это делается. Всем водителям должно быть известно, что во время проведения ремонтных работ часто меняется приоритетность полос, скоростной режим и ставятся временные дорожные знаки. Но что тогда в таком случае делать с постоянными?

Демонтировать их и потом ставить назад слишком трудозатратно и дорого. Таким образом, было принято самое простое решение – завесить временно дорожные знаки черными пакетами. Потом после завершения ремонтных работ они просто снимаются и действие знаков возобновляется.

Выходит, что в такой ситуации нет никакого злого умысла. Ни мошенники, ни полиция не пытаются таким способом нажиться на автовладельцах. Однако, если вы сомневаетесь, то проезжая дорожный знак с пакетом, стоит убедиться, что рядом проводятся ремонтные работы. Если их нет, то пакет с чистой совестью можно снять.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.