На трассе сместился на обочину, чтобы пропустить «гонщиков». Через пару дней пришло несколько штрафов. Разберём ситуацию

Пару недель назад я в выходные ездил на дачу. Закончив там все дела, отправился в обратный путь. Ехать было комфортно, так как недавно на трассе положили новый асфальт. Однако у этого оказались и некоторые недостатки. Например, новая дорога понравилась любителям погонять.

Именно из-за них мне пришлось несколько раз заехать одним колесом на обочину. И я очень был удивлен, когда через несколько дней получил два штрафа с разных камер. После этого я попробовал разобраться в сложившейся ситуации.

По обочинам ездить запрещено

Обидно было больше всего за то, что хотел сделать как лучше. И я прекрасно знаю, что многие дальнобойщики поступают так и уступают дорогу остальным. Но, оказывается, такие маневры являются нарушением и влекут за собой наказания.

Чаще всего водители выезжают на обочину по нескольким причинам. Например, автомобилисты, которые едут с дачи, загружают свою машину так, что разогнаться у них просто не получается.

При скорости до 80 км/час транспортное средство является раздражителем для других участников дорожного движения. И если на трассе нет возможностей для обгона, то водители тихоходных автомобилей немного смещаются на обочину, чтобы пропустить остальных.

Однако такие действия на деле оказываются «медвежьей услугой». Во-первых, автовладельцы, идущие на обгон, часто заезжают за сплошную линию на другую полосу. Тем самым они создают аварийную обстановку.

При этом, сами тихоходы всё больше прижимаются к обочине, чтобы не попасть в ДТП. Во-вторых, некоторые водители имеют видеорегистраторы и потом могут отослать запись нарушения в ГИБДД.

Мало того, сами инспекторы прекрасно осведомлены о таких действиях. Им хорошо известны все проблемные участки дорог, на которых владельцы автомобилей совершают такие обгоны.

Поэтому в таких местах часто устанавливаются камеры видеофиксации, которые снимают нарушения и потом рассылают штрафы.

Про наказания стоит сказать отдельно. Согласно статье 12.15 ч.1 КоАП РФ, за движение по попутной обочине (с правой стороны) нарушителю грозит штраф в размере 1500 рублей.

Дальнобойщики и другие «добряки» тоже нарушают

Наказание относится и к тем тихоходам, которые едут со скоростью не более 30 км/час. Если впереди стоит знак «Обгон запрещен», то другие водители просто не могут выполнить обгон по встречной полосе.

Есть в правилах и исключения. Если тихоходом является велосипед, гужевая повозка, мопед или мотоцикл без люльки, то их можно обгонять. Но только по своей полосе. Также, допускается выполнять данный маневр по отношению к технике, которая из-за конструктивных особенностей не может разогнаться быстрее.

Однако у такого транспорта всегда имеется специальный знак в виде красного треугольника в рамке желтого цвета. Обычно это специальная коммунальная техника, но она не так часто появляется на дорогах.

Другое дело фуры, которых катается по стране очень много и из-за своей загруженности они не могут развивать большую скорость. Чтобы не создавать пробку, водители таких большегрузов должны принимать максимально вправо или останавливаться и пропускать остальных.

На междугородних трассах для этого имеются специальные расширения дороги. В других местах движение по обочине, даже из благих побуждений, наказывается штрафом. Наказание равно 1500 тысячам рублей.

В итоге, я понял, что даже если едешь медленно, не стоит выезжать на обочину и пропускать всех. Сделав добро другим, я получил несколько штрафов, которые оспорить не получится.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.