Продал свой автомобиль, но через несколько дней позвонил покупатель и потребовал назад деньги. Узнал, что делать в такой ситуации

Я неоднократно слышал о случаях, когда покупатели через пару дней хотят вернуть назад свои деньги отдать автомобиль. Однако с моими знакомыми этого не происходило, и я был уверен, что меня тоже не коснется такая проблема. Но, никогда не говори никогда. Недавно я решил продать свой автомобиль и приобрести что-нибудь поновее.

Покупатель нашелся быстро, мы заключили договор, но через пару дней он передумал и захотел вернуть деньги. Все это показалось мне подозрительным, поэтому пришлось обратиться за помощью к знакомому юристу. Он подробно рассказал, что делать в таком случае.

Законно ли требование покупателя

Знакомый пояснил, что на законных основаниях вернуть автомобиль можно всего в двух случаях:

  1. Если изначально такая возможность прописана в договоре купли-продажи.
  2. В том случае, когда покупатель обнаружит серьезные недостатки, о которых не было известно ему в момент продажи.

Что касается первого пункта, он встречается крайне редко. И это не удивительно. Вряд ли какой продавец будет добровольно включать в договор пункт о возможности возврата машины. Особенно когда сделка заключается между физическими лицами, а само ТС является подержанным. Ведь подобный пункт будет выгоден только не чистым на руку покупателем.

Со вторым пунктом все сложнее и встретить его можно значительно чаще. Дело в том, что на вторичном рынке продается много автомобилей со скрытыми изъянами. Большинство перекупщиков просто покупают дешевые машины, делают косметический ремонт и перепродают дороже. Для собственной безопасности они специально включают в договор пункт о том, что автомобиль полностью исправен и юридически чист. По факту это может быть далеко не так.

Если новый владелец транспортного средства решит вернуть его, то ему нужно доказать наличие реальных дефектов, о которых он не был уведомлен. Сделать это он может в соответствии со статьей 450 Гражданского Кодекса РФ. Если все говорит в его пользу, то покупатель имеет полное право расторгнуть договор купли-продажи. В случае отказа продавца от этого следует заявление в суд, в котором, скорее всего, будет признана его правота. В таком случае покупатель может дополнительно компенсировать моральный ущерб и расходы на адвокатов.

Однако что делать продавцам, которые, как в моем случае, уверены в исправности своего автомобиля на момент продажи. Вполне вероятно, что так действуют мошенники, когда хотят вернуть деньги. Поэтому верить им на слово не стоит. Пусть покупатель предоставит заключение независимой экспертизы, в котором указано наличие реальных дефектов.

Что делать, если требование не законно

В заключении должна быть информация не только о том, какие есть дефекты, но также сроках возникновения неисправностей. Важно знать, появились они до или после продажи. Это будет одним из самых важных фактов при решении данной проблемы.

Конечно, нет гарантии, что мошенник в лице покупателя не воспользуется услугами экспертной компании так, как ему нужно. Поэтому нелишним будет самостоятельно найти специалиста. Да, придется понести расходы, но это точно лучше, чем стать жертвой мошенников.

Ведь нет никакой гарантии, что вам вернут полностью ваш автомобиль. За время, пока машина находилась у другого владельца, с нее могут успеть снять все родные узлы и детали, а заменят их дешевыми китайскими аналогами. В стрессовой ситуации, связанной с возвратом машины, мало кто будет проверять комплектность своего транспортного средства. В результате можно получить назад автомобиль, в котором большая часть деталей будет заменена.

Однако в моем случае все закончилось хорошо. И во многом благодаря самому покупателю. Дело в том, что при оформлении договора купли-продажи он попросил указать стоимость, значительно меньше реальной. Насколько я знаю, многие так пытаются уклоняться от налогов. Мне было без разницы, и записали сумму, которая была нужна.

Это мне и помогло. В ходе следующего разговора я заявил, что согласен вернуть деньги, но только в размере суммы, прописанной в договоре. Видимо, мой собеседник не ожидал такого, но по закону сделать ничего бы не смог. Ведь я действую в соответствии с оформленным договором. После этого он обещал перезвонить, но звонка я так и не дождался.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.