На красный сдают назад — Как защитится от автоподставы

Автомобильный развод – сомнительный, но стабильный источник доходов некоторых ушлых личностей. Злоумышленник рассуждает так: «если есть деньги на машину, то есть деньги, чтобы отдать их мне», руководствуется принципом «у бедных авто не бывает».

В группу риска чаще всего попадают водители на приличных машинах, едущие одни, пожилые люди, женщины с детьми. Эти категории населения легче всего запугать и обвести вокруг пальца, ведь преступники стараются действовать группами и часто обладают некоторым актерским мастерством.

Суть развода

Схемы афер меняются, но одна из самых простых – самая обидная. Называется «откат назад» или «сдать назад на красный». Выполняется грубо и эффективно.

Выбирается жертва и в момент, когда автомобили заезжают на возвышенность или приближаются к светофору, злоумышленник на своем транспорте резко сдает назад. Иногда просто останавливается,  особенно в замедленном, но плотном потоке.

Тут срабатывает хрестоматийное правило: «вы сзади – вы виноваты». Попадаются на уловку водители, которые едут одни и не пользуются видеорегистратором. По сути, аферисты полагаются на беспечность жертв.

Но, как бы это ни было печально, если регистратора нет, то доказать что-то невозможно. Даже вызванный патруль может оштрафовать «жертву» за несоблюдение расстояния, правда, и злоумышленники в этом случае ничего не получат.

Хорошая новость – на эту подставу есть противодействие.

Как защититься

Первое, что спасет на дороге от развода – водительское мастерство и бдительность, это никто не отменял. Но самый надежный способ – установить видеорегистратор и все время им пользоваться.

Особенно полезной будет модель, которая отслеживает расстояние автомобиля до других объектов, в том числе и на дороге. Когда дистанция сокращается – прозвучит сигнал. Водитель успевает среагировать и избежать не только «развода», но и возможных серьезных ДТП. Даже если столкновение случилось, девайс автоматически сохранит событие.

Обратите внимания на здания, которые находятся рядом, возможно на них установлены видео камеры, в таком случае можно будет воспользоваться этими съемками.

Если преступную схему разыграли в относительно безлюдном месте и пытаются угрожать, тоже не стоит поддаваться на провокацию и вступать в переговоры. Лучшее решение – закрыться в машине и вызвать полицию.

Если видеорегистратора не было, лучше всего зафиксировать все происходящее на телефон, сделать фото и видео, и попытаться найти свидетелей среди прохожих. В лучшем случае, злоумышленники испугаются, ведь изначально рассчитывают на легкую добычу, и попросту сбегут.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.