Движение по дороге с односторонним движением. Можно ли сдавать назад и что за это будет?

Дороги с односторонним движением есть в каждом городе нашей страны. И нередко можно заметить, как водитель пропускает нужный поворот. Ехать до ближайшего места, где можно развернуться, искать объездной путь или сдавать назад?

Времени в обрез, а решать нужно сейчас. Большинство, конечно же, выберет путь наименьшего сопротивления, то есть сдать задним ходом и повернуть. Однако, в определенных случаях, такой маневр может привести к серьезным последствиям. И чтобы не создавать помех на дороге, водитель должен чётко знать ответ на главный вопрос.

Мнение автомобилистов

Примерно 70 % всех водителей считают маневр полностью безопасным. Их даже не интересует, какое расстояние придется проехать на задней передаче. Главное, чтобы не было других машин. А это, между прочим, огромная ошибка.

Согласно ПДД, передвигаться задним ходом запрещается на пешеходных переходах, перекрестках, мостах, железнодорожных переездах, а также по дороге с ограниченной видимостью.

Но выезжая на одностороннюю  дорогу, они будто бы забывают об этих ограничениях. А потом удивляются, почему приходят «письма счастья» или сотрудники ДПС начинают оформлять протокол. Вроде бы ничего не нарушил, как же так?

Постановление Верховного Суда

Еще в далеком 2012 году, группа инициативных автомобилистов направляло обращение в Верховный Суд. И касалось оно, как раз нашего случая. В Суде объяснили, что передвигаться задним ходом по односторонней дороге не запрещено.

Но перед выполнением маневра, водитель должен здраво оценить ситуацию сзади. Кроме того, действия автомобилиста не должны стать препятствием для других участников движения.

А вот выезжать на однополосную дорогу, используя задний ход, категорически запрещено. Игнорирование правила попадает под нарушение знака «Въезд запрещен». В таком случае, инспектор ДПС имеет полное право оштрафовать водителя на 5000 рублей.

Однако это не единственное наказание, которое грозит нарушителю. В отдельных случаях можно лишиться ВУ на 6 месяцев.

Получится ли избежать наказания?

Все зависит от того, на какого инспектора попадёте. Одни могут закрыть глаза и только предупредить водителя, а другие сразу же выпишут протокол и как решит Суд. Поэтому, на однополосной дороге старайтесь быть предельно внимательным, чтобы не пропустить нужный поворот.

А если уже проехали его, то здраво оцените ситуацию и только потом сдавайте назад. И ни в коем случае не выезжайте задом на одностороннюю дорогу! Иначе останетесь без прав.

Это раньше водители могли сослаться на отсутствие конкретного пункта в ПДД. Сейчас же Верховный Суд окончательно запретил маневр на односторонних участках дороги.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.