На днях менял остановил инспектор, проверял документы по QR-коду. Расскажу о новшестве

На прошлой неделе мне пришлось встретиться с сотрудником ГИБДД. Честно скажу, не помню, когда до этого меня последний раз останавливали, поэтому всю процедуру и что именно нужно делать я забыл. И, как назло, не все документы, которые у меня спросил инспектор, находились в автомобиле.

Однако повезло, что около месяца до этого я скачал и установил приложение Госуслуги.Авто. Благодаря этому смог предъявить полицейскому недостающие документы, которых не было в наличии. Если кому пригодится, рассказываю, что представляет собой это приложение, где сейчас действует эксперимент и когда будет работать сервис во всей стране.

ГИБДД начало проверку по QR-кодам

Совсем недавно водители в России получили возможность хранить СТС в электронном виде. Это стало доступно благодаря приложению «Госуслуги.Авто». По словам представителей ГИБДД, проверка таких документов будет проводиться с помощью мобильных устройств с официальным программным обеспечением.

Кстати, мне повезло, что инспектор оказался лояльный. Ведь в процессе действия эксперимента водители всё равно должны иметь при себе оригинальные документы. Их нужно предъявлять сотрудникам ДПС во время проверки. То есть, даже наличие электронных копий сейчас ничего не меняет в правовом поле.

Если данный эксперимент пройдёт успешно, то в будущем возможно появление других документов в электронном виде. И если сейчас они нужны в бумажном виде, то потом достаточно будет показать QR-код на экране своего телефона.

Постепенно функциональность приложения будет расширена. В первую очередь за счет других сервисов, которыми пользуются автомобилисты. Кроме того, планируется сделать так, что уже к концу этого года в «Госуслугах.Авто» можно будет оспаривать штрафы из других приложений.

Будет доступно оформление Европротоколов при ДТП без вызова инспекторов ДПС. Когда всё будет работать в штатном режиме, отпадёт необходимость возить с собой бумажные документы.

Главные преимущества приложения

Сейчас проводится тестирование, и разработчики изучают отзывы и предложения пользователей. Многие водители уже успели всё оценить и отметить основные плюсы. Среди них стоит отметить наиболее часто встречающиеся мнения:

  1. Оригинал СТС неудобно хранить. В бумажник он не помещается, а электронная копия не занимает места и всегда есть под рукой. Кроме того, это удобно, когда в семье одна машина на несколько человек.
  2. Снижается риск получить серьезный штраф. Документ не забудешь дома, ведь телефон все возят с собой.

Однако есть и определенные ошибки, которые ещё нужно доработать. У некоторых загрузились другие автомобили владельцев со схожими фамилиями. У других выдается ошибка о том, что данные не подтверждены и код не генерируется. Всё это разработчики должны исправить в ближайшие месяцы.

Кроме того, многие автолюбители задались вопросом о том, когда уже появятся электронные водительские права. Ведь это позволит не беспокоиться о потере важного документа. Также, пока не во всех регионах полицейские имеют технические возможности считывать QR-коды.

Как быть, если водитель будет остановлен в месте с плохим качеством связи и считать код не получится. Многие вспоминали, что в своё время проблемы возникали с введением электронных полисов ОСАГО. Тогда инспекторы ГИБДД всё равно требовали бумажные версии, поэтому и сейчас лучше иметь их с собой.

Появятся ли электронные водительские права

О такой возможности говорят уже несколько лет. Еще в 2019 году планировалось внедрение такого документа в смартфоны автовладельцев. Тогда говорили о том, что он будет альтернативой классической версии и мог бы использоваться даже для поездок за границу.

Потом в ГИБДД начали работать над реализацией проекта и надеялись таким способом бороться с поддельными документами. Работа затянулась и завершение её сначала перенесли на 2020 год. Однако затем появилось множество вопросов.

Сначала отказались от полной отмены бумажных прав, потом не приняли решение о формате электронной версии. В общем, окончательного решения нет и сейчас. Зато с начала осени этого года на Госуслугах появилась новая возможность.

Все зарегистрированные на портале водители получили возможность отправить жалобу на постановление. ГИБДД должно её рассмотреть и там же направить ответ. Это позволит существенно сократить сроки рассмотрения обращений и экономить на отправке писем почтой.

Планируется ввести возможность обращаться и в суды. Но только если у них будут технические возможности для этого.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.