Можно ли на полосе с односторонним движением двигаться задним ходом? Ответ в постановлении верховного суда

Каждый автовладелец прекрасно знает, что его транспортное средство может ездить не только вперёд, но и назад. Чаще всего такой способ передвижения используется для комфортной и удобной парковки, а аксессуаров выезда с неё. Однако некоторые водители используют его и в других случаях.

Одним из них является движение назад на односторонней полосе. Так делают автовладельцы, когда проезжают нужный перекресток или поворот и хотят к нему вернуться. Но законно ли это и не грозит водителю штраф за подобный маневр. Попробуем разобраться в правилах.

Когда движение задним ходом разрешено

О случаях, когда движение задним ходом разрешено, подробно написано в пункте 8.12 ПДД. Таким образом, выполнять данный маневр можно только в тех случаях, когда водитель не мешает другим участникам дорожного движения и не создаёт аварийную обстановку. Если обзор затруднен, то автовладелец должен попросить кого-нибудь помочь ему. Важно помнить о случаях, когда движение задним ходом однозначно запрещено. Согласно правилам, к ним относится:

  1. Движение в тоннелях.
  2. На участках с плохой или ограниченной видимостью.
  3. В местах остановки автобусов и расположения пешеходных переходов.

Кроме того, такие маневры однозначно запрещены на мостах и железнодорожных переездах. Так как в данном списке ни слова не сказано про одностороннее движение, многие водители считают, что на таких участках дорог ездить задом можно. Однако некоторые автовладельцы говорят о том, что за такой маневр их штрафовать сотрудники полиции. При этом, данные автовладельцы раньше считали, что за такое движение по одностороннем дороге им ничего не будет.

Так можно ехать задним ходом или нет

Подобная неоднозначно трактовка правил привела к тому, что инспекторы ДПС пользовались незнание водителей и штрафовать их за езду задним ходом. Поэтому Верховный Суд решил поставить точку в это споре и вынес постановление. Согласно этому, движение задним ходом на участке дороги с односторонним движением разрешено, если водитель принимает все меры предосторожности.

Однако стоит знать об одном нюансе. В этом же постановлении написано о том, что заезд задним ходом на дорогу с односторонним движением запрещен и может караться штрафом.

Таким образом, если вы просто пропустили свой поворот и решили немного сдать назад, то штрафовать вас не имеют права. Однако если вы пытаетесь заехать задним ходом на дорогу с односторонним движением, то это считается нарушением и грозит наказанием. Конечно, подобная путаница приводит к тому, что не все водители знают правила передвижения задним ходом, чем и пользуются сотрудники ДПС. Однако теперь им можно отвечать, что согласно постановлению Верховного Суда вы ничего не нарушаете.

Какое у Вас мнение на этот счет? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.