Как избежать штрафа в 6 тысяч рублей за езду задним ходом

Водители транспортного средства часто попадают в ситуацию, когда проехали нужную развилку или парковочное место. Как правило, проще всего будет в данной ситуации сдать назад и, доехав до нужного места, выполнить задуманный маневр.

Но иногда можно попасть в такую ситуации, когда такая езда будет расцениваться как нарушение ПДД и водитель получит штраф на кругленькую сумму. Чтобы не стать жертвой неправомерных действий инспекторов, надо четко представлять в каких ситуациях ехать задом разрешено, а в каких такой маневр будет караться штрафными санкциями, и какое именно наказание можно за это получить.

Само собой в первую очередь, необходимо знать какие официальные документы регламентируют подобную ситуацию. Основным из них является пункт 8.12 ПДД Российской Федерации.

Согласно ему, движение назад допускается в том случае, когда это не вызовет затруднения в передвижении других автомобилистов. Также из данного документа можно узнать, где такие действия выполнять запрещается.

Согласно этому пункту, а также некоторым абзацам пункта 8.11 ПДД передвижение задом недопустимо в следующих ситуациях:

  • на перекрестках дорог;
  • в районе пешеходных переходов;
  • в туннелях, на мостах, эстакадах;
  • на переездах железнодорожных путей;
  • на участках дороги с недостаточным обзором в обе стороны;
  • в тех местах, где останавливается общественный транспорт.

Дополнительно о запрете передвижения задним ходом по автомобильным магистралям указано в пункте 16.1 ПДД.

Наиболее непонятным и спорным вопросом является штрафование водителя транспортного средства в ситуации, когда он выполняет маневрирование задом по односторонней трассе. Верховный суд данную ситуацию формулирует весьма своеобразно и довольно расплывчато.

Согласно последнему документу по данной теме, а именно, протоколу №20 от 25 июня нынешнего года водитель будет подвергаться штрафным санкциям не за то, что едет по односторонней дороге задним ходом, а за то, что он выполняет данный маневр под запрещающими проезд знаками.

Исходя из постановления Верховного Суда, следует, что в соответствии с пунктом 8.11 Правил дорожного движения, наказание за маневрирование задом на односторонней дороге не последует, но если руководствоваться пунктом 3 статьи 12.16 КоАП административным правонарушением считается любое действие водителя, при котором он, управляя транспортным средством совершает движение назад нарушая требования ПДД.

Если говорить простым языком, то водитель который, двигаясь по дороге с односторонним движением, вынужден был остановиться и сдать назад не нарушает никаких правил дорожного движения.

Но в том случае, когда владелец транспортного средства проезжает на дорогу, по которой разрешено движение только в одну сторону с другого участка трассы или двора он становится нарушителем согласно КоАП РФ и может быть оштрафован на сумму 6000 рублей или лишиться прав на срок до полугода.

Таким образом, при езде задним ходом следует внимательно следить за соблюдением всех правил, чтобы ненароком не оказаться в ситуации, когда придется расстаться с правами или значительной частью денежных средств.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.