Пояснения верховного суда, почему договор купли-продажи не является гарантом продажи машины

Практически каждый автовладелец в России хотя бы один раз, но продавал свое транспортное средство. Поэтому он прекрасно знает, что договор купли-продажи освобождает его от дальнейшей ответственности за судьбу машины. То есть, водитель может быть уверен в том, что штрафы с камер видеофиксации должны будут приходить уже новому владельцу, а даже если нет, то в суде достаточно предъявить договор для отмены наказания.

Однако, оказывается все не так просто и даже, продав свой автомобиль, можно получить законный штраф, который не получится обжаловать. А связано все с претендентом, который произошел в ноябре этого года. Верховный суд вынес довольно спорное постановление. Согласно ему, теперь договор купли-продажи не играет роли при попытке обжаловать штраф, выписанный камерой видеофиксации.

История постановления

Конечно, можно все списать на то, что это был единичный случай, а чаще всего суды становятся на сторону бывших владельцев и отменяют штраф. Однако теперь нет никакой гарантии, что нижестоящие суды не будут брать данное административное дело в качестве примера для себя. А если так произойдет, то подобные противоречивые постановления будут выписываться с завидной периодичностью.

А история с судебным постановлением не отличается от множества других. В данной ситуацию юридическое лицо решило продать принадлежащее ему транспортное средство физическому лицу. Все было оформлено через договор купли-продажи в соответствии с законом. Однако через несколько лет бывшему собственнику пришло уведомление о штрафе за превышение скорости с камер видеофиксации. Разумеется, никто не хочет платить за чужие правонарушения, поэтому бывший владелец транспортного средства отказался платить данный штраф и его юристы подали жалобу.

Они попросили отменить данное постановление и в качестве подтверждения своей невиновности приложили копию договора купли-продажи. Казалось бы, все предельно ясно – автомобиль уже принадлежит другому лицу и штраф надо перенаправить ему. Однако Верховный суд удивил своим решением. Он отказался обменять наказание и в качестве причины указал, что доказательств передачи машины нет.

Таким образом, получилась необычная ситуация, в которой наличие договора купли-продажи совсем не значит того, что новый владелец забрал автомобиль. Данное утверждение использовали в Верховном суде для того, чтобы постановление о наказании предыдущего владельца осталось в силе.

Как теперь продавать автомобиль

Конечно, случай единичный, но теперь, чтобы обезопасить себя, придется дополнительно составлять еще один договор. Это будет акт передачи транспортного средства от одного лица другому. Данный документ потребуется для того, чтобы в суде предъявить официальное свидетельство того, что автомобиль уже находится в распоряжении другого владельца.

Поэтому, если не хотите получать чужие штрафы и разбираться с этим в суде, то теперь для собственной безопасности при продаже составляйте дополнительный акт.

Знали ли вы об этом? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.