Может ли сотрудник Росгвардии требовать предъявить водительское удостоверение и документы на машину?

Выезжая на дорогу, каждый из водителей готовится к встрече с сотрудниками ДПС. Вот только не всегда документы  проверяет гаишник. Нередко, на наших дорогах можно встретить росгвардейца, который также требует предъявить документы.

Сотрудники ДПС носят яркий жилет, благодаря которому их легко распознать среди остальных силовых структур. А вот подразделения Росгвардии одеты в темно синюю форму. И поэтому, когда росгвардеец просит предъявить водительские документы, у водителей возникает вопрос: а законно ли это? Обладают ли сотрудники росгвардии подобными полномочиями? На все эти вопросы отвечает автоюрист с 10-ти летним стажем.

Полномочия Росгвардии

Полномочия Росгваридии перечислены в Федеральном законе №226. Статья имеет целых 32 пункта, но мы разберем только 2.

  • 2 и 3 пункт позволяет росгвардейцам предпринимать меры для пресечения административных нарушений, куда входят и нарушения ПДД.
  • 4 пункт разрешает проверять документы, удостоверяющие личность гражданина.

Получается, что сотрудники росгвардии имеют полное право требовать у водителя документы. Однако показывать водительское удостоверение — не обязательно. Дело в том, что проверить могут только документы, удостоверяющие личность.

А водительское удостоверение в этот перечень документов не входит.  Так что можно смело отказывать силовику, если он просит права и документы на машину.

Кроме этого, есть еще один интересный момент. Согласно пункту 4, сотрудник может потребовать паспорт. Но опять же, показывать его можете только в единственном случае. Вас подозревают в совершении преступления, разыскивают или необходимо оформить правонарушение.

В такой ситуации потребуйте ознакомиться с соответствующими документами. Проще говоря, прежде чем показывать паспорт, пусть покажут ориентировку. А вот показывать «просто так» не обязательно.

Итог

Если к вам подходит сотрудник росгвардии и просит показать водительское удостоверение – смело отказываем ему. Закон на вашей стороне.  С другими документами ситуация аналогична. Их предъявляем только после ознакомления с ориентировкой.

Проверять права и другие документы на автомобиль – это работа ДПС.  Ко всему прочему, юрист посоветовал снимать все на видеокамеру. Если дело дойдет до судебных разбирательств, у вас будут весомые доказательства, которые и сыграют решающую роль.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.