Гаишникам запретят требовать у водителей документы без нарушений

Совсем недавно, Верховный Суд РФ выпустил новое постановление, которое сразу стали обсуждать в интернете. Одни охотно поддержали новое правило, другие – наоборот, были против такого нововведения.

В чем суть постановления?

Новое постановление запрещает гаишникам требовать документы у ничего не нарушившего водителя.  К такому решению пришли из-за одного прецедента. Одного подкованного водителя остановил патруль ДПС. Водителя попросили показать водительское удостоверение и тех. паспорт. Но  водитель не спешил реагировать и решил поинтересоваться, чем же вызвана проверка документов.

Инспектор ДПС сказал, что это обычная проверка и продолжил стоять на своем. Тогда водитель ответил отказом на его требование, посчитав, что он ни в чем не виновен. Его, конечно, оштрафовали, но на этом история не закончилась. Ситуацию долго разбирали в инстанциях и наконец-то она дошла до Верховного Суда РФ, где водитель доказал свою правоту и ему аннулировали штраф.

Плюсы и минусы этого нововведения

Как по мне, новое постановление не совсем корректное. Гаишники не могут просто так останавливать и требовать документы. Для законопослушных автомобилистов это играет на руку. Теперь их никто не остановит за просто так, как это любят делать большинство сотрудников ДПС. Не нужно тратить драгоценное время и нервы на разборки с ДПСником.

С другой стороны, гаишнику теперь намного тяжелее определить преступника. Вот мимо поста проезжает машина. Ничего подозрительного, водитель ничего не нарушает. Только за рулем не просто водитель, а злостный нарушитель или даже преступник. Сейчас он ничего противозаконного не делает, а вот как проедет – даст газу и давай нарушать.

Профилактика нарушений полностью отсутствует. Сотрудникам ДПС ничего не остается, кроме как реагировать на уже совершенное преступление.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.