Что делать тем, кто не успел заменить водительское удостоверение в 2020 году
В связи с карантином были введены послабления: удостоверения водителей, период действия которых истек с 1 февраля по 15 июля 2020 г., в соответствии с президентским распоряжением, продлевались до конца года.
Такое решение было принято властями с целью минимизации риска заражения при обращении в соответствующие государственные и муниципальные структуры. Водители могли беспрепятственно ездить с просроченным документом. В этот период сотрудниками ГИБДД штрафы гражданам с такими правами не выписывались.
Какая ответственность предусмотрена за вождение без прав?
Депутатами рассматривалась возможность продления указа об отсрочке в новом году, но в итоге было принято отрицательное решение. С начала 2021 г. действуют прежние правила замены прав.
Если гражданин воспользуется транспортным средством до получения нового документа, то можно лишиться автомобиля и денег. Закон предусматривает наказание за управление без удостоверений водителя в виде штрафа в сумме от 5 до 15 тысяч рублей. Машину задерживают – перемещают на штраф. стоянку.
Возможности замены удостоверений: куда можно обратиться?
В случае, если владелец прав не успел их заменить до конца года, то это можно сделать в наступившем году. Но до получения документа управлять автомобилем нельзя, поэтому сменить права следует безотлагательно.
Процесс замены водительских удостоверений упрощен. Можно записаться заблаговременно в любое ближайшее подразделение ГИБДД нашей страны с помощью сайта государственных услуг.
Преимуществом обращения через данный портал является скидка 30 % на оплату государственной пошлины. Кроме того, портал предоставляет возможность выбрать время и отделение Госавтоинспекции для подачи всех документов.
Для лиц, обратившихся через портал госуслуг, как правило, работает отдельное окно. Это позволяет избежать ожидания очереди.
Кроме того, поменять права можно, обратившись в любой отдел МФЦ. Главное отличие замены удостоверения через Центр состоит в том, что организация выступает в качестве посредника. Документы собираются, отправляются в Госавтоинспекцию.
Готовое водительское удостоверение доставляется инспекторами в Центр, и возвращается владельцу. Права изготавливаются в течение 15 суток. Оплатить госпошлину можно непосредственно в терминале МФЦ. Там же можно сфотографироваться.
В некоторых филиалах МФЦ работают инспекторы ГИБДД. В таких точках получить новый документ можно за один день.
Можно обратиться прямо в отдел ГИБДД, но это не самый простой способ. После подачи пакета документов придется ждать, так как инспекторы перегружены работой.
Какие документы понадобятся для переоформления водительского удостоверения?
Для оформления новых прав в связи с истечением срока их действия понадобятся паспорт гражданина России, старое удостоверение водителя, заявление о смене прав, подтверждение об оплате государственной пошлины и медицинская справка установленного образца, которую можно получить, пройдя медкомиссию.
Образец заявления можно найти на сайте Госавтоинспекции. Таким образом, самый быстрый и простой способ смены прав – подать заявку с помощью портала госуслуг.
Однако, я считаю, что государственные органы могли продлить действие прав еще на несколько месяцев в связи с тем, что вторая волна пандемии оказалась более разрушительной по сравнению с первой. К тому же, в связи с большим количеством заболеваний многие инстанции до сих пор работают по временному графику.
Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.