Зачем инспектор фотографирует водительское удостоверение? Что говорить и как правильно отказать?

Наверное, нет такого водителя, который был бы рад встречи с сотрудниками ДПС. Ведь даже если вы ничего не нарушаете, и полностью чисты, гаишник все равно найдет «незначительные» нарушения. В этом ничего сложного, особенно для тех, кто работает в структуре более 5 –ти лет. За все время, сотрудники ДПС придумали достаточно много  уловок, которые помогают «заработать» денег или выполнить план.

Личный опыт

Дело было в конце 2016 года. Я ехал по городу, ничего не нарушая, как вдруг меня остановил патруль ДПС. Спросили документы, ну я и предъявил, все, что у меня есть. Как вдруг, один из гаишников достает телефон и начинает фотографировать мое водительское удостоверение.

Я очень удивился такому поведению. Раньше, ничего подобного со мной не было. После всей процедуры, гаишник отдал мне права, и пожелал «счастливого пути». Только меня мучал вопрос: зачем ему эта фотография? Ответ на этот вопрос, я искал на автомобильном форуме. И, конечно же, нашел.

Для чего это делают?

Некоторые автовладельцы, считают, что их попросту заставляют делать фотографии. И оправдывают это тем, что фотографии помогают формировать отчеты о проделанной работе. Только вот далеко не все фотографии идут в этот отчет.

Подлые «оборотни в погонах» делаю неплохие деньги на таких доверчивых водителях. Большинство фотографии используются для противозаконных действий.  Обычно, их отправляют  в страховые компании.

А эти компании, в свою очередь, выплачивают так называемую страховую выплату. Только идут эти деньги далеко не в карман водителей. Это очень сложная схема, благодаря которой подлые гаишники неплохо наживаются.

Вообще, дальнейшие действия сотрудников ДПС знают лишь немногие. Но, считают, что информация о водителе нужна только для мошенничества. Да и доказать незаконный поступок со стороны органов, практически невозможно. Для этого понадобится достаточно много доказательств.

Что делать, если гаишник пытается сфотографировать ваши документы?

Для начала, соблюдайте спокойствие. Пусть сотрудник назовёт статью, которая разрешает ему фотографировать ваши личные документы. Теперь обратите внимание на его реакцию. Если он пытается уйти от вопроса и намеревается сфотографировать, снимите его на камеру.

Будет лучше, если вы скажете, что не разрешаете снимать на камеру ваши права. Как показывается практика, подобные действия пугают гаишников, после чего они попросту отпускают водителя.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.