Может ли сотрудник ГИБДД оштрафовать за установку «запаски» с другим протектором?

Прокол автомобильной шины знаком каждому. Неприятно, но не страшно.  Всегда можно поставить запаску и продолжить путь. Однако запасное колесо в автомобиле часто отличается протектором от основных колес.

А, как известно, эксплуатация автомобиля на разных покрышках запрещена ПДД. Инспектор ДПС может оштрафовать водителя. И сегодня хотелось бы объяснить Вам, почему действия сотрудника ДПС не всегда законны.

Разберёмся в вопросе

Использование запасного колеса связано с временными трудностями. И чаще всего «запаска» отличается не только рисунком протектора, но еще размером и типом шины. Вот, например, хозяин ездил на базовых шинах, подкопил и решил поставить более модную низкопрофильную резину.

Денег хватило только на 4 колеса, поэтому в качестве запасного стал возить старое колесо. Вдруг в дороге он обнаружил прокол. До ремонта далеко, поставил запаску с другим рисунком  протектора, и едет дальше. А ведь такая конфигурация запрещена ПДД.

И что тогда ожидать от сотрудника ДПС, если он заметит несимметричность? Начнет выписывать штраф, или всё-таки можно остаться безнаказанным?

Использование запрещено

В ПДД черным по белому написано, что колеса на одной оси автомобиля должны быть одинаковыми. Такая симметричность обеспечивает одинаковое сцепление автомобиля с дорожным покрытием. В случае несоответствия, хозяин автомобиля должен немедленно исправить ситуацию.

Запрет использования автомобиля, на котором установлены колеса разных моделей, размера или рисунка прописан в 5-ом пункте перечня неисправностей. Получается, что запасное колесо должно быть идентичным с основным.

И если это действительно так, то водитель может использовать его неограниченное время. Сотрудник ДПС не имеет никакого права штрафовать водителя, у которого все колеса одинаковые.

Когда в багажнике лежит старое запасное колесо, пользоваться им разрешается только в определенном случае. Иначе водитель рискует нарваться на неприятности.

Пункт 2.31. ПДД гласит, что перед выездом на дорогу, водитель должен проверить исправность  транспортного средства. А если поломка произошла уже в пути, то постараться устранить ее.

При невозможности обеспечить исправное состояние автомобиля, водителю разрешается передвигаться по дороге к месту ремонта или стоянки. Конечно же, при соблюдении всех мер безопасности.

Из вышеперечисленного следует, что проколотую шину можно заменить запаской, которая отличается протектором или размером. Но ехать разрешено только до места ремонта. А ремонтировать покрышку можно где угодно: на СТО, у себя в гараже или на месте стоянки транспортных средств.

Почему нельзя ездить на разной резине?

Ездить на разных колесах рекомендуется предельно спокойно. Скорость не должна превышать 50 км в час, нельзя резко ускоряться, тормозить, а также выполнять различные маневры. В случае несоблюдения рекомендаций, водитель рискует уйти в занос. А это, в свою очередь, может быть опасным для других участников движения.

Как избежать наказания?

Обнаружив отличие, сотрудник ГИБДД начнет заходить издалека. Поэтому не удивляйтесь, если у Вас вдруг спросят: «А куда Вы направляетесь?». Вообще, Вы можете не отвечать на подобные вопросы ДПС, но в конкретном случае лучше включить смекалку.

Ни в коем случае не говорите, что едете по своим делам. Так у него не появится веских оснований для оформления протокола о нарушении. А ответить лучше так: «Только, что пробил колесо, а сейчас еду в ближайшую мастерскую ремонтировать его».

Инспектор может продолжить настаивать на своем и попытается отправить Ваш автомобиль на штрафстоянку. Но такие действия сотрудника полиции незаконны.

Полностью прекратить передвижение на неисправном автомобиле водитель обязан только в некоторых случаях. Среди них:

  • неисправность тормозной системы автомобиля;
  • неисправность в работе стеклоочистителей (ездить на автомобиле запрещается только в снежную и дождливую погоду)
  • поломки в рулевом управлении;
  • неисправность сцепного устройства;
  • неисправность световых приборов (в тёмное время суток).

И как вы уже заметили, в перечне нет никаких упоминаний о запасном колесе. Поэтому можете смело устанавливать его и ехать дальше к месту устранения неполадки.

Штрафовать водителя и отправлять его автомобиль на штрафстоянку запрещено. Так что будьте внимательны. А то сотрудники ДПС могут попытаться вменить Вам наказание в виде штрафа.

Однако злоупотреблять лазейкой не стоит. Первые два раза может еще и прокатит, но если попадать всегда на одного и того же стража порядка, то на третий раз штрафа не избежать.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.