Инспектор ГИБДД хотел оштрафовать за замену колеса на обочине. Рассказываю как избежать штрафа.

Лично я считаю, что водители сами виноваты в том, что гаишники выписывают им штраф на незаконных основаниях. Правила дорожного движения нужно постоянно повторять, а некоторые водители даже их и не учили. Поэтому  не знают, когда сотрудник ДПС прав, а когда просто хочет «развести» на взятку или выполнение плана.

В чем суть ситуации?

Подобных ситуаций, когда гаишник разводит водителя очень и очень много. И одна из них, когда водитель вынужден остановиться на обочине, чтобы заменить пробитое колесо. Вот мимо проезжает патрульная машина с сотрудниками ДПС. Увидели такого водителя, и норовят ему навязать незаконную остановку на обочине. И действительно, согласно правилам дорожного движения, водитель остановился не в положенном месте.

Соответственно его должны наказать по всей строгости закона. Но не все так просто.

Что говорится в ПДД?

Для тех, кто не вообще не учил правила, объясняю. Водителю автотранспортного средства разрешается останавливаться в неположенном месте в случае аварийной остановки. Но при этом, владелец автомобиля должен обязательно  обозначить остановку аварийной сигнализацией и установить соответствующий знак – «треугольник». Но вот многие про это забывают, так что у гаишника есть веские основания выписать штраф.

Но даже в такой ситуации можно остаться безнаказанным. Когда гаишник настаивает на том, что вы нарушитель, скажите, что остановка была вынуждена. Еще лучше назвать причину. В подобных ситуациях, гаишники все понимают, и поэтому просто просят включить сигнализацию и выставить знак. Никаких штрафов не выписывают, ну может в 1 случаев из 100.

Мой знакомый работает в структуре ГИБДД и по его словам, они никогда не штрафовали таких водителей.

Обязательно расскажите в комментариях, попадали ли вы в такую ситуацию. И если да, то как себя вел инспектор ДПС?

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.