Может ли инспектор отобрать права за установку светодиодных ламп?

Передвигаясь ночью, вы рискуете быть ослепленным встречным водителем. Ощущение, скажу честно, не из приятных.  Это светит светодиодная лампа в галогеновой линзе или китайский ксенон. Использование такого света не совсем законно. Согласно правилам, инспектор ДПС вправе наказать водителя. Но тогда почему многие автомобилисты не воспринимают это всерьез, и все равно устанавливают светодиоды в фары для галогенового света? Сегодня и ответим на данный вопрос.

Какое наказание грозит?

Наказание — вопрос спорный. Но в целом, все говорят о статье 12.5 ч.3. КоАП РФ. Согласно правилам, водителя могут отстранить от вождения на пол года или год. Но если все ясно и понятно, тогда почему вопрос остается спорным?

Дело в том, что у галогена и ксенона есть маркировка, а у светодиодов – нет. А теперь подробнее рассмотрим статью.

Документ запрещает управлять автомобилем, если на нем установлено освещение, которое не соответствует требованиям. Эти требования, указаны в  Основных положениях по допуску транспортных средство к эксплуатации. Вот только на данный момент, к светодиодному освещению нет никаких требований.  А что касается цвета, то он соответствует нормам.

Если формулировка для вас слишком сложная, то вот еще одна: для светодиодов нет специального регламента. А если нет правил и документов, то соответственно нет и нарушения.

Получается, что под нарушением понимается установка светодиодного оборудования в галогеновые фары. Этот момент регулируется статьей 12.5 КоАП РФ .ч. 1. Правила гласят, что водителю запрещено пользоваться ТС, при наличии неисправностей, а также условий, которые не соответствуют основным положениям по допуску ТС к эксплуатации. Не обойтись и без исключений из правил. Они описаны в части 2-7 данной статьи.

Согласно закону, за подобное нарушение водитель получит предупреждение или же минимальный штраф размером 500 рублей.

Это как должно быть. Но на практике, инспектор может передать дело в суд. А согласно статистике, судья почти всегда принимает сторону инспектора и лишает водителя прав. Так что хорошо подумайте, перед тем как переходить на светодиодное освещение.

Когда прав точно не лишат?

Чтобы не лишиться прав просто так, нужно обязательно знать, когда использование светодиодного оборудование законно на все 100%.

  1. Когда светодиодные фары устанавливал сам завод-изготовитель. В этом случае все законно и водителю ничего не будет. Сотрудники ДПС прекрасно знают об этом, но не исключено, что Вас не начнут склонять к штрафу.
  2. Если обновлённая версия вашего автомобиля выпускается со светодиодным освещением. В таком случае, вы имеет полное право самостоятельно установить новое освещение.
  3. Самостоятельно установить светодиодные лампы можно только по согласованию с производителем.

А чтобы исключить все возможные конфликтные ситуации с инспектором, следите за углом наклона фар. Штрафа за это не будет, но вдруг попадется хитрый гаишник, который попытается Вас оштрафовать. Так что будьте аккуратны и учите свои права!

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.