Что грозит водителям в 2021 году за светодиодные фары: штраф или лишение прав? В ГАИ дали исчерпывающий ответ

Буквально пару месяцев назад я решил немного модернизировать свой автомобиль. Конечно, никаких серьезных изменений в конструкцию вносить не планировал, а просто хотел поставить противотуманные фары. Долго собираться не стал и с ближайшей зарплаты купил и установил их. Однако долго радоваться обновления я не смог. Дело в том, что сосед по гаражу увидел меня и спросил – не боюсь ли я лишения прав за такой тюнинг. Честно признаться, мне было неизвестно, что такое вообще возможно. Но знакомый рассказал о том, что в 2021 году начал действовать новый закон, согласно которому за светодиоды могут отобрать права.

Конечно, лишиться транспортного средства не хотелось, поэтому я решил поискать всю информацию о новом законе. Мне нужно было точно понять, правду ли говорит сосед по гаражу или, как обычно, он неправильно понял трактовку закона.

Что изменилось в 2021 году

Все началось еще в 2020 году. Тогда был принят новый Техрегламент. Основной его посыл был в том, что любое внесение изменений в конструкцию автомобиля может наказываться штрафом или лишением прав. Причем, касается это не только светодиодных фар. Теперь абсолютно все изменения в конструкцию автомобиля должны соответствовать определенным требованиям или проходить сертификацию в специализированных лабораториях.

Таким образом, даже если вы просто поставите нестандартный бампер, литые диски или багажник на крышу, все это необходимо зарегистрировать в ГИБДД. Если же этого не сделать, то инспекторы ДПС могут останавливать вас хоть каждый день и выписывать штраф. Но имеют ли они право лишать прав, вот какой главный для меня вопрос.

Стоит ли бояться лишения

На самом деле, озадачился я этим вопросом только после того, как узнал от соседа о новых требованиях. До это на старом автомобиле я ездил со светодиодными фарами и не припомню случая, чтобы сотрудник полиции останавливал и штрафовал меня за это.

Но вдруг теперь ездить спокойно не получится. Толком не найдя ответа в интернете, я обратился к приятелю. Он как раз работает в ГИБДД, поэтому смог дать мне исчерпывающий ответ. Дело в том, что в середине 2019 года вышло постановление, согласно которому водителя могут оштрафовать за изменения в световых приборах. Но важно знать, что сделать сотрудники ГИБДД могут это только в том случае, если нарушены следующие параметры:

  1. Первый и основной параметр. Световой режим огней не должен меняться. Некоторые устанавливают фары, которые мигают, светят разным цветом, мерцают. Если же светодиоды работают в стандартном режиме противотуманных огней, то говорить о нарушении режима работы будет неправильно. И выписывать штраф за это вам не имеют права. Другое дело, если вы нарушаете данный параметр. В таком случае можно даже лишиться права управлять транспортным средством на срок до 6 месяцев. И мне кажется это правильным решением. Так как многим не нравится, когда на встречу едут машины с яркими, переливающимися огнями.
  2. Второй параметр. Касается в первую очередь тех светодиодов, которые устанавливаются в фары ближнего света. Они должны работать в нормальном (не слишком ярком) режиме и светить не желтым светом. Если такого добиться не получается, то автовладелец нарушает закон. Ведь его фонари должны работать в штатном режиме и не отвлекать других участников дорожного движение.

На основании всего этого можно сделать вывод о том, что лишиться прав на полгода можно в следующих случаях:

  • в том случае, когда установлены светодиодные фонари, которые не предусмотрены для вашей модели автомобиля. И при этом, фары ближнего света работают в очень ярком режиме, ослепляя других водителей;
  • если световые огни установлены в непредусмотренных для этого местах: бамперы, решетки и прочее. Наказываться будет и попытка ездить с проблесковыми маячками, работающими в режиме стробоскопа;
  • в том случае, когда у фонарей изменился цвет свечения на синий, желтый, красный или любой другой, не предусмотренный заводом изотовителем.

В любой другой ситуации максимум, что может сделать сотрудник ДПС: выписать штраф в размере 500 рублей. Но это уже не так страшно, как лишение прав. Кроме того, на собственном примере могу сказать, что подобное наказание практикуется в очень редких случаях, если инспектору очень хочется оштрафовать водителя. В других случаях к светодиодным фарам относятся не предвзято и негласно позволяют ездить с ними.

Однако, если вам не хочется рисковать, то лучше вообще отказаться от внесения любых изменений в конструкцию своего автомобиля.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.