Поставил пару сабвуферов в багажник, чуть не лишился прав. Расскажу свою историю

Пару месяцев назад я поставил новые сабвуферы в багажник. До последнего времени никаких вопросов к ним не было, но недавно меня остановил инспектор ДПС для проверки документов. С ними всё было в порядке, однако полицейский обнаружил в моей Весте нештатную аудиосистему. В итоге он выписал штраф и дал 5 дней на устранение этого изменения в конструкцию авто.

Честно, я не думал, что всё будет серьёзно. Именно поэтому случайно пропустил отведённый срок. А когда приехал в МРЭО, то обнаружил, что регистрация авто уже приостановлена. Ещё чуть-чуть и я мог бы лишиться прав. В итоге закончилось всё относительно хорошо, но решил узнать подробнее обо всем этом.

Что запрещено сейчас устанавливать на транспортное средство

В целях безопасности законом запрещается устанавливать в ТС использованные подушки безопасности и ремни. Кроме того, это относится к элементам рулевого управления и тормозной системы.

Но это еще не всё. Список запрещенных элементов сейчас значительно расширился и это не радует любителей тюнинга. Теперь нельзя ставить на авто спойлеры, сплиттеры, пороги, радиаторные решетки. Также, штраф можно получить за изменение колёсных арок, самих колес и многие другие модификации.

Ещё можно забыть про нестандартные бампера. Как выяснилось, конструкция некоторых типов оказалась не безопасной. Если у бампера есть острые края, то они могут травмировать пешеходов. Так что, при желании установить этот элемент, сначала придётся получить на него разрешение.

Но бампер ещё ладно. Даже автомобильные колпаки должны быть стандартными. В противном случае – добро пожаловать в лабораторию для прохождения регистрации.

Но в данном случае специалисты полагают, что инспекторы ГИБДД будут благосклонны к водителям. Хотя с другой стороны, нестандартные колпаки тоже относятся к незаконным изменениям.

Так же нештатная аудиосистема может стать причиной серьёзных проблем, например мощные колонки, сабвуферы и т.д.

Какой тюнинг разрешен

Список очень небольшой. Допускаются все изменения, которые были выполнены производителем и оформлены официально. Если этого не произошло, то придётся легализовать модификацию и получить соответствующий сертификат.

Выдаются они в специализированных лабораториях. В настоящее время они расположены в нескольких крупных городах страны.

Наказание за данное нарушение

Согласно действующему законодательству, за такой тюнинг автомобилисту грозит штраф в размере 500 рублей или предупреждение. Помимо этого, водитель получит предписание устранить незаконное изменение конструкции. На это отводится 10 дней, в течение которых нужно снять тюнинг и приехать в МРЭО, чтобы зафиксировать это.

Если автовладелец проигнорировал требование, то регистрация транспортного средства будет приостановлена, а само оно объявлено в розыск. В итоге, в случае следующей остановки сотрудниками ГИБДД, водитель может лишиться прав.

Да и сама езда на авто с приостановленной регистрацией грозит наказанием в размере 500-800 рублей. Повторное нарушение уже серьезнее – 5 тысяч рублей.

Таким образом, жизнь любителей тюнинга стала намного сложнее. Теперь практически невозможно установить ни одну разрешенную модификацию, если это не допускается заводом-производителем.

Если же это сделать, то долго так проездить не получится. Сейчас ГИБДД устраивает показательные рейды, штрафует всех любителей тюнинга и выдаёт им предписания на устранение замечания.

Конечно, можно получить разрешение в лаборатории. Но сейчас есть они в ограниченном количестве городов. Кроме того, можно не сомневаться в том, что стоимость таких услуг ввиду повышенного спроса будет очень высокой.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.