Лишили прав за обгон стоящего на остановке автобуса. Законно ли это?

В последнее время, в  ГИБДД стали все чаще лишать прав за обгон стоящего автобуса по сплошной линии. И как оказалось, такие нелепые ситуации возникают на узких городских дорогах, где для движения существует только одна полоса. Так почему гаишники стремительно стали отбирать права? С чем это связанно и можно ли избежать наказания?

Суть нарушения

В большинстве случаев, на узких улицах отсутствуют так называемые «карманы», где маршрутный транспорт мог бы беспрепятственно высаживать и забирать пассажиров. Вот водителям автобусов и приходится останавливать свой транспорт буквально посреди дороги, а за ним останавливается и весь поток автомобилей. Некоторые водители пытаются обогнать стоящий автобус, и для этого пересекают сплошную линию разметки. Тут-то их и настигает рука правосудия.  Но почему не сделать все грамотно, и не нанести прерывистую разметку? По закону, все так и должно быть. А на практике, как вы видите – иначе.

В статье 12.15 КоАП, указано, что такое транспортное средство как автобус – не является препятствием. И если водитель объедет его по сплошной линии, то ему грозит наказания в виде лишения прав или штраф в размере 5000 рублей.  Теперь этой статьей очень часто пользуются подлые сотрудники ГИБДД.

Лучше наказать, а не предотвратить.

Впрочем, ничего лучшего со стороны гаишников ждать и не стоило. Им же лучше наказать водителя. И теперь они не просто оправляют документы в отделение ГИБДД, а сразу передают дела в судебные инстанции. А уже суд принимает решение, отбирать права у водителя или наказывать штрафом.

Самое обидное – это дорожная обстановка, которая противоречит правилам дорожного движения. Но с ней так и ничего не делают.

Как вы знаете, остановка транспортного средства должна производиться на расстояние не менее 3-х метров от сплошной линии. Об этом нам говорит пункт 12.4.  Проще говоря, останавливаться можно только в кармане для общественного транспорта. Но если нет места для создания такого участка дороги? Именно для этого и наносят прерывистую линию разметки в местах остановки транспорта. Но прерывистой нет, а за автобусом огромная очередь из машин.

В обязанности ГИБДД входит исправлять подобные ситуации на дороге. Но как видите – этого не происходит, и в некоторых случаях даже наоборот. Нечестные на руку гаишники, всеми силами стараются защитить этот участок дороги. Так они без особых усилий и денег заработают и набьют необходимое количество протоколов для отчетности.

Фото 2

Как вести себя в такой ситуации?

Лучше всего стойте и ждите пока из автобуса выйдут все пассажиры, и он продолжит движение. Даже если вокруг никого нет, все равно соблюдайте правила дорожного движения, хоть они и противоречат друг другу.

Можно ли избежать наказания?

Скорее всего, вам не получится выйти сухим из воды. Доказывать гаишникам что-либо не имеет смысла. Им достаточно того факта, что вы пересекли сплошную линию. Так что готовьтесь платить штраф или ходить пешком.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Видео