Обязанности инспектора ДПС при остановке машины

В нашей стране, есть некая вероятность встретить инспектора, который бы превысил свои полномочия. В большей степени, это простые нарушения обязанностей при остановке машин. И как в такой ситуации быть водителю? Конечно же, напомнить о существующих правилах остановки, которые должны соблюдать все без исключения сотрудники ГИБДД. Но большинство водителей не могут сделать этого. И причина даже не страх перед стражем порядка, а простое незнание этих правил. А ведь инспектор ДПС должен не только выявлять нарушения, а еще и защищать права рядовых граждан. Специально для этого и были создан ряд нормативных документов, которые запрещается нарушать. Так вот, что же должен делать инспектор ДПС при остановке водителя?

Согласно приведенной статистике, стражи порядка чаще всего нарушают закон в момент остановки машины и проверки документов. И чтобы не допустить таких ситуаций, каждый уважающий себя водитель должен знать обязанности представителя закона.

Какими обязанностями наделены инспекторы ГИБДД?

Выполнение служебных обязанностей должно проходить согласно Федеральному закону «о Полиции» и регламенту ГИБДД. За малейшее нарушение установленных правил, к инспектору применяется дисциплинарная ответственность.

Пребывая на службе, инспектор должен быть одет в специальную форму. Ему запрещено выходить на дорогу без нагрудного знака и удостоверения. Данные правила являются основой всех основ.

Первым делом, страж порядка должен уведомить водителя об остановке. Для этого используется черно-белый жезл. «Взмах» палочкой должен быть виден и понятен водителю транспортного средства. После остановки, полицейский должен подойти со стороны водительской двери и представиться. Водитель имеет полное право потребовать показать удостоверение и нагрудный знак, а также переписать номер удостоверения. При этом владельцу автомобиля не обязательно покидать свой автомобиль. Действия допустимы лишь в том случае, когда сотрудник просит пройти в патрульный автомобиль или на пост для дальнейшего проведения проверки.

Сотрудник правоохранительных органов вправе потребовать передать документы в его руки. Ко всему прочему, инспектор должен:

  1. Вежливо и спокойно общаться с водителем. Запрещается общение на повышенных тонах и в грубой форме.
  2. Предупреждать незаконные действия со стороны водителя. Вот, к примеру, скрытая съемка инспектора ДПС запрещена законом. Однако снимать его все-таки можно, достаточно предупредить его об этом.
  3. Четко соблюдать все правила проведения проверки документов.

Водителя могут попросить покинуть автомобиль только при подозрении в совершении серьезного нарушения. Одним из таких нарушений является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Ну, или в том случае, когда машина по всем параметрам подходит под ориентировку угнанного автомобиля. Если вы соблюдаете закон и точно знаете, что не управляете угнанным автомобилем, можете смело покидать автомобиль и предоставлять его для проверки сотруднику ГИБДД. Но лучше делать это крайне спокойно, ведь права полицейских подверглись серьезным изменениям в последнее время.

Как полицейский должен досматривать автомобиль?

Еще одним нарушением со стороны представителя закона является досмотр автомобиля. Не нужно показывать инспектору свой багажник по первому его требованию. Однако знают это лишь некоторые автомобилисты. Досмотр автомобиля должен проходить с соблюдением определенных требований, которые бы гарантировали безопасность владельцу машины. Процедура проверки содержимого в автомобиле должна проходить следующим образом:

  • Инспектор ГИБДД должен привести повод для досмотра. Например, подозрения в перевозке запрещенных предметов.
  • Далее к процедуре привлекаются двое понятых из числа прохожих. И сотрудники правоохранительных органов ими быть не могут.
  • Сотрудник ГИБДД должен находиться на расстоянии вытянутой руки от багажника.
  • Запрещается опускать руку в багажник и передвигать вещи, это может делать только владелец транспортного средства.
  • Сотрудник вправе попросить водителя показать запаску.
  • По завершению, составляют специальный протокол досмотра.

Досмотр автомобиля без составления протокола является нарушением. В этом случае важно фиксировать всё на видеокамеру, а после подать жалобу на сотрудника ДПС.

Что делать водителю, если инспектор нарушает свои обязанности?

В случае возникновения неприятной ситуации с представителем полиции, необходимо:

  1. Предупредить сотрудника о нарушении полномочий.
  2. Записать разговор на видеорегистратор или мобильный телефон.
  3. При явной конфликтной ситуации, водителю рекомендуется закрыться в машине и позвонить на горячую линию.
  4. Дождаться патрульную службу и представить имеющиеся доказательства.

Старайтесь не нарушать правила дорожного движения, и тогда спорных ситуаций на дороге станет намного меньше.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.