Какие машины, когда и при каких обстоятельствах можно не пропускать на дороге

Очередность движения оговаривается в правилах дорожного движения. Поэтому автовладелец всегда должен следовать написанному в «библии» для водителей.

Для обычных автомобилей

Если же случилось так, что водитель долго не садился за руль и подзабыл некоторые из положений ПДД, то он может обновить их у себя в голове:

  • Правило «Правой руки». Если автовладелец оказался за рулем транспортного средства, которое движется через нерегулируемый перекресток справа от машины, делающей поворот в ту же сторону, то первый не обязан пропускать автомобиль, который поворачивает;
  • «Главная дорога». Любое транспортное средство, движущееся по дорожному полотну со знаком «Главная дорога» имеет преимущество над другими. Знак «Главная дорога» обычно отображается в виде белого ромба с желтой каемкой по краям;
  • На проселочных местностях. Там, где редко бывают установлены знаки, которые помогают соорентироваться водителям на дороге, автомобиль, движущийся по асфальтной дороге не обязан уступать тем, кто въезжает на асфальт с грунтового покрытия. Это правило распространяется на выезды с больших и малых стадионов, стоянок и других похожих территорий.

Есть категория водителей, которая никогда не захочет уступать другим и считает правым только себя на дороге. Таким автолюбителям желательно уступать право быть первым на дорожном полотне, чтобы избежать аварийных ситуаций. А также не рекомендуется этим людям что-либо доказывать, находясь в движении на автомобиле.

Внимание! Приоритетом во всех случаях пользуются трамваи, служебные транспортные средства, которые имеют на крыше синие или сине-красные проблесковые маячки.

Как вести себя на светофоре или перед регулировщиком

На светофоре движение должно продолжаться, если горит «зеленый». Если зажегся «желтый» желательно сбавить скорость вплоть до полной остановки.

Однако, многие автолюбители чаще всего забывают, что означают положения тела регулировщика, когда не работают светофоры. Вот некоторые из них, при которых движение разрешается:

  • Если регулировщик стоит к движущемуся транспортному средству боком, то водитель может продолжать движение по прямой, либо повернуть направо;
  • Водитель видит грудь полицейского-регулировщика – значит он может продолжать движение только направо;
  • Если же регулировщик повернут левым боком к движущемуся транспортному средству, то водитель может продолжить движение во всех направлениях;
  • А также водитель, к которому повернут регулировщик может двигаться только по направлению его вытянутых рук.

Служебный транспорт с проблесковыми маячками

Спецтранспорт с проблесковыми маячками (синими или красными) и включенной сиреной :

  • Скорая помощь;
  • Пожарные автомобили;
  • Полицейские машины;
  • МЧС;
  • ГИБДД.
  • Спец службы.

У служебного транспорта с проблесковыми маячками и включенной сиреной всегда имеется преимущество перед остальными автомобилями.

Например, на дороге водитель любого автомобиля, если позади него едет спецтранспорт со включенной сиреной и маячками, обязан перестроится на другую полосу и пропустить его.

Важно! Если нет возможности перестроиться в другой ряд из-за пробки, то необходимо включить поворотник в ту сторону, в которую Вы хотите отъехать, что бы пропустить автомобиль со спецсигналами.

Если на дороге встречаются два служебных транспорта: один с маячком синего цвета, другой сине-красного, то преимущество имеет тот, у которого маячок сине-красного цвета. Эти правила действуют при переезде на зеленый свет светофора, при выезде с проселочных дорог.

Если сзади вас едет автомобиль с желтыми, оранжевыми или любыми другими (за исключением красных или синих), то такой автомобиль не обязательно пропускать.

Заключение

Соблюдая эти правила движения, каждый из участников всегда будет защищен от аварийных и других ситуаций, которые могут навредить здоровью или привести к смерти того или иного человека.

Расскажите в комментариях о том, как Вам приходилось сталкиваться на дороге с автомобилями со спецсигналами,  возможно это очень пригодится читателям. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.