Какие действия необходимо предпринять в случае угона авто

В настоящее время развитие автомобилей не стоит на месте. В них встраиваются дополнительные устройства, добавляются новейшие функции и противоугонные средства. Казалось бы, похитить такую технику становится все сложнее и сложнее, но в то же время, количество угонов совершенно не уменьшается.

От кражи своего автомобиля не застрахован никто – хозяин дешевенького отечественного авто или владелец дорогой иномарки в один прекрасный день попросту может не обнаружить ее на привычном месте. Чтобы шансы на удачные поиск автомобиля не стали призрачными, следует заранее знать, что предпринимается в данном случае.

В первую очередь необходимо сохранять спокойствие. Понятно, что потеря автомобиля для кого-то может стать настоящей трагедией, но вместо того, чтобы впадать в панику, необходимо предпринимать правильные действия для поиска пропажи и возможности возмещения ее потери.

Бывает, что автомобиль находится на своем месте, но в нем явно видны следы постороннего присутствия. В таком случае необходимо вспомнить, не была ли в последнее время такая ситуация, в которой доступ в салон имел посторонний человек.

Например, если транспортное средство осматривались на непроверенной СТО, то велика вероятность проникновения в машину работника этой организации – у них достаточно инструментов и возможностей чтобы это сделать. Необходимо немедленно обратится в полицию и составить заявление о попытке угона.

Если же в автомобиль не просто проникли, но и по-настоящему угнали, то необходимо выполнить следующую последовательность действий:

1. При возникновении ситуации с возможным угоном, следует тщательно осмотреть место, где он был оставлен последний раз. Вполне вероятно, что в итоге пропажа обнаружится не у угонщиков, а на штрафстоянке, куда он был эвакуирован за нарушение правил парковки.
2. Следующим шагом надо проверить наличие ключей и каких-нибудь документов от автомобиля. В случае их отсутствия потребуется больше времени на поиски угнанного транспорта.


3. Если однозначно уже стало ясно, что эвакуатор к потере автомобиля никакого отношения нее имеют, следует как можно быстрее обратиться в полицию с заявлением об угоне. Правоохранительным органам необходимо предоставить информацию о том, где находился автомобиль в последний раз, какими отличительными признаками он обладает и, если есть варианты, кто мог стать участником преступления. Чем большая информация будет у полицейских, тем выше шансы быстрее разыскать пропажу.

4. После составления акта об угоне, нужно незамедлительно отправляться в страховую компанию, если в договоре с ней предусмотрена компенсация в случае кражи транспортного средства. Выплата будет произведена только в том случае, если пропажа не будет найдена в течение определенного срока. Только после этого производится перевод денежных средств, а автомобиль переходит в собственность следственного комитета. В дальнейшем, если машина обнаружена, она передается этому ведомству.

В том случае, если автомобиль был угнан со всеми находящимися в нем документами, то действовать нужно в следующей последовательности:

  • Первым делом в полицию предоставляется заявление об угоне, в котором указываются все данные об автомобиле и подробности его похищения.
  • После предоставления заявления сотрудники правоохранительных органов обязаны будут провести проверку по факту угона. Данная процедура может занимать от 3 до 10 дней. И только после ее завершения будет заводиться дело по факту угона.

В любом случае, чтобы дело не тормозилось, необходимо постоянно узнавать у следователя о ходе поисков.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.