Как проезжающий мимо дед помог мне согреться с помощью марганцовки, когда я заглох на трассе

Прошлой зимой отправили меня в командировку в другой город. Поехал я на своей машине. Внезапно в двигателе появился какой-то стук, и загорелась лампочка Check engine, предупреждая меня о возможной неполадке в его работе.

Что это значит

Сейчас таким сигналом «Проверь двигатель» оборудованы почти все транспортные средства. Ее возгорание может сигнализировать о серьезных неполадках в работе системы автомобиля, в которую входит работа автоматической коробки передач, карбюратора, зажигания, оборота двигателя, уровня масла и многое другое. Может она загореться из-за какой-то мелочи, например, при потере крышки бензобака.

Во всяком случае, продолжать поездку на неисправной машине я не решился и остановил машину на обочине дороги. Самостоятельный осмотр автомобиля результатов не дал. Не помогли и советы знакомых, с которыми я консультировался по телефону. Пришлось вызывать эвакуатор.

А мороз стоял хороший, градусов под 20. В салоне не погреешься, запуск застучавшего двигателя может вылиться в его замену или капитальный ремонт. Эвакуатор можно ждать долго, это трасса, а не городские улицы. В ожидании можно и замерзнуть. Я не курю, поэтому даже спичек или зажигалки  у меня с собой нет.

Как я согрелся

Знакомые, стараясь меня ободрить, шутили, предлагая пробежаться к ближайшему населенному пункту и обратно, или согреться спиртным. А мне было не до шуток. На мое счастье мимо проезжал дедок на своем старом жигуленке. Он и научил меня, как можно развести огонь при помощи обыкновенной марганцовки, которая есть в аптечке у каждого водителя для обработки ран и порезов.

Все предельно просто. Нужно любую имеющуюся ветошь смочить антифризом или тосолом, сунув ее в бак с жидкостью, отжать и сверху насыпать перманганат калия, в народе именуемый марганцовкой. Остается тряпочку с содержимым потуже свернуть, и она загорится сама.

Оказывается, этот прием водителям был известен давно, еще в те времена, когда автомагазины были в основном в крупных городах, а на автосервис очереди растягивались на долгие месяцы. Вот и проявляли владельцы автотранспорта смекалку.

Это не единственный способ добычи огня при помощи марганца. Пламя можно получить при помощи трения дерева, насыпав на него смесь из перманганата калия с сахаром в пропорции 9 к 1 или смешав марганец с глицерином.

Если к сухому порошку марганцовки капнуть несколько капель серной кислоты, а затем сверху положить ватку, она тоже загорится. Так при помощи подручных средств можно развести костер, чтобы не замерзнуть до прибытия эвакуатора.

Бывали ли у вас такие случаи? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.