Как понять, что вашу машину хотят угнать?

Практически все автовладельцы стараются ставить на свои транспортные средства самую надежную сигнализацию. Однако уже давно ни для кого не секрет, что опытным угонщикам взломать её не составит труда. Но, что же делать водителям в таком случае?

Ставить машину на охраняемую стоянку или в собственный гараж не всегда получается. Да и это не даёт гарантию полной безопасности. Но если не защитить свой автомобиль, то предупредить угон можно. Оказывается, существует несколько признаков, по которым можно понять, что преступники положили глаз на машину.

Какие признаки, что на Вашу машину «положили глаз»?

Хотя схемы угона постоянно меняются, в целом все они выполняются по определенному шаблону. Угонщики никогда не идут на дело неподготовленными. Сначала они выбирают нужный им автомобиль.

Затем следят за ним долгое время, изучают привычки владельца, степень надежности охранной системы, проверяют, как хозяин реагирует на сигнализацию. Только после этого приступают к угону.

Таким образом, любой автовладелец может по косвенным признакам определить, что его транспортное средство планируют похитить. В таком случае он может отогнать его на платную стоянку или оставить на некоторое время в другом месте. Обычно угонщики теряют интерес и начинают искать новую жертву.

Именно поэтому очень важно знать признаки, указывающие на внимание преступников к автомобилю.

Телефонные звонки

В первую очередь преступникам необходимо узнать качество и эффективность противоугонной системы. Для этого они могут найти номер хозяина и позвонить ему. Далее они от имени дилерского центра или салона, в котором приобретался автомобиль, могут задавать вопросы по поводу проблем в работе сигнализации и ее эффективности.

Если же машина выставлена на продажу и объявление висит в сети, то они могут под видом покупателя не только звонить с интересующими их вопросами, но и прийти лично, чтобы осмотреть автомобиль своими глазами. И под видом диагностики подключить своё оборудование.

Это Важно! Недавно серия таких краж была раскрыта в Санкт-Петербурге, угонщик таким образом похищал Тойоты, вставляя в OBD2 разъем своё оборудование, под предлогом проверки на ошибки, а на самом деле вносил изменения в ПО авто и потом уже совершал преступление.

Также, стоит насторожиться, если очень часто начинает срабатывать сигнализация, а рядом с автомобилем никого не оказывается. Вполне вероятно, что таким образом преступники проверяют бдительность владельца.

Кроме того, стоит обратить внимание и на физическое состояние машины. Отогнутые подкрылки и царапины на замке могут говорить о попытках воров проникнуть в салон. В такой ситуации лучше всего будет обратиться в полицию. Дело в том, что преступники отгибают подкрылки, чтобы получить доступ под капот.

Проверка бдительности

Большинство автовладельцев уезжая в отпуск или в командировку просто оставляют свое транспортное средство во дворе. Очень часто этим пользуются угонщики. Однако для начала они стараются убедиться в том, что хозяина и правда нет поблизости.

Для этого они могут подкладывать различные брошюрки под дворниками или оставить ветку на капоте. Если владелец пользуется машиной, то он все это уберет. Если же ветка или листовка остаётся на месте долгое время, значит за автомобилем никто не следит.

Поэтому, при обнаружении таких предметов стоит насторожиться и усилить внимание за своим транспортным средством.

Грязь в салоне

Один из самых очевидных признаков того, что авто заприметили угонщики. Если в салоне видно чье-то постороннее присутствие – грязь, открытый бардачок, отогнутые заглушки и прочее, значит воры уже сломали охранную систему, но не успели довести начатое до конца.

В таком случае не стоит медлить. Необходимо сразу же скрыть автомобиль от посторонних глаз в другом месте.

Незакрытая машина

Немало автовладельцев забывают о том, закрывали ли они машину или нет. Однако не всегда незакрытая дверь может говорить о забывчивости хозяина. Вполне вероятно, что угонщики уже примеряются к цели и пытаются найти её слабые места.

Если с памятью проблем нет, а машина оказывается не запертой, то лучше ехать к установщику сигнализаций и попросить его улучшить степень защиты транспортного средства.

GPS-трекер

Особенно современные угонщики используют специальные маячки, которые позволяют определить местоположение автомобиля. Обнаружить их случайно очень сложно. Дело в том, что GPS-трекеры преступники прячут в местах, скрытых от взгляда.

Это может быть днище авто или бампер. Поэтому если вдруг возникли подозрения в попытке угона, стоит самостоятельно доехать до ямы и изучить все поверхности на предмет нахождения на них непонятных элементов.

Помочь в этом может специальный электронный индикатор или специальное устройство, улавливающее радиосигнал.

Таким образом, при обнаружении одного или нескольких таких признаков, лучше не ждать, а сразу сменить место стоянки своего автомобиля и улучшить защитную систему, и проверить актуальность полиса КАСКО.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.