Как можно лишиться прав сидя на пассажирском сидении

Большинство автовладельцев могут не думая назвать все нарушения, за которые их могут лишить водительских прав. Однако все эти случаи касаются тех ситуаций, когда человек сидит за рулём.

Однако в последнее время стали появляться случаи, в которых лишали прав пассажира. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, важно знать заранее, за что можно поплатиться таким наказанием.

В каких ситуациях можно лишиться прав, сидя на пассажирском сидении

Как правило, ситуации, в которых это происходит, очень похожи друг на друга. Уже было несколько прецедентов в разных регионах России и все они происходили по однотипному сценарию.

В качестве примера можно привести случай произошедший совсем недавно. Мужчина уехал в гости к друзьям и употреблял с ними алкоголь. Ближе к вечеру, когда он находился в состоянии опьянения, ему потребовалось ехать домой. Мужчина позвонил своей жене и попросил, чтобы она заехала за ним на машине.

В пути машина была остановлена сотрудниками ДПС, которые предложили женщине пройти тест на состояние опьянения. Тестер показал наличие алкоголя в крови и полицейские приняли решение изъять у нее водительское удостоверение. В это время проснулся мужчина и вмешался в происходящее.

После этого сотрудники ДПС выявили, что и у него превышено содержание алкоголя в крови. В результате оба супруга были оштрафованы и лишились своих прав. И хотя жена не возражала против наказания и вину полностью признала, она не могла понять, почему ее супруга тоже решили оштрафовать.

Почему так произошло

Хотя супруги пытались оспорить данное решение, а именно изъятие прав у пассажира, суд признал правоту служителей правопорядка.

Дело в том, что мужчина, являясь владельцем транспортного средства допустил к управлению другое лицо, находящееся в состоянии алкогольного опьянения. В результате мужчина был не только оштрафован, но и был на 1,5 года лишен возможности сесть за руль.

Как избежать наказания

В таких ситуациях суд чаще встаёт на сторону сотрудников ГИБДД. При этом не имеет роли то, что за рулём может находиться муж или жена собственника транспортного средства, которые вписаны в страховку.

Самого факта нахождения в автомобиле его владельца будет достаточно для того, чтобы наказать его, если выясниться, что за рулём находится пьяный водитель. При этом, суд не примет во внимание заявление владельца машины о том, что он не знал о том, что передает управление машиной выпившему человеку.

Поэтому, чтобы избежать изъятия прав, не стоит допускать к управлению машиной посторонних лиц, если нет уверенности в их трезвости.

Это касается всех – друзей родственников, жены, мужа. Даже если они вписаны в доверенность, владелец все равно будет наказан. В такой ситуации лучше будет воспользоваться услугами такси, чем рисковать своими правами.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.