Как накажут за езду по встречной обочине?

Отберут ли водительское удостоверение, если проехать по обочине встречной полосы на скоростной федеральной трассе? А ведь многих интересует этот вопрос. Особенно, жителей загородных поселков.

Разберёмся в вопросе

Крупные автомагистрали с множеством полос и путепроводов устроены не всегда устроены самым лучшим образом. И главная проблема таких дорог – невозможность разворота в необходимом месте. Для выполнения маневра предназначены специальные перекрестки. И жителям загородных поселков, располагающихся вблизи магистралей, это создаёт немало проблем.

Вот, к примеру, чтобы добраться  на другую сторону поселка, водителю необходимо сначала проехать в противоположную сторону, найти разрешенное место для разворота, а только потом вернуться назад и добраться в конечную точку назначения.

Но часть местных жителей не хотят соблюдать данные правила. Выезжают на обочину и двигаются навстречу потоку. Так вот, могут ли за подобное нарушение отобрать водительское удостоверение?

Запрещено ли движение по обочине?

Напомним, что действующие правила запрещают передвигаться по полосам, отведенным для встречного потока автомобилей. Игнорирование ПДД карается согласно статье 12.15 КоАП. В лучшем случае нарушителю  попросту выпишут штраф на сумму  5 тыс. рублей. В худшем – отберут ВУ на 6 месяцев.

Итак, движение по встречной полосе запрещено, но можно ли считать попутную обочину дополнительной полосой для движения транспортных средств?

Обратимся к правилам

Полосой для движения считается любая продольная полоса на проезжей части, границы которой разделены соответствующей разметкой. В некоторых случаях, дорожная разметка может и отсутствовать.

Однако такой участок дороги должен иметь оптимальную ширину для передвижения ТС. Следовательно, полоса движения – это элемент проезжей части дороги. А вот обочиной называют лишь составную часть дороги, которая граничит с проезжей частью. Чаще всего этот участок имеет грунтовое покрытие и отделяется разметкой.

Если говорить доступным языком, то боковую часть дороги нельзя считать проезжей частью. Она предназначена только для второстепенных функций, например остановка или стоянка ТС.

Вменять движение по встречной полосе, когда автомобилист двигается по встречной обочине — просто нелогично.  В таком случае сотрудники ДПС могут наказать водителя только по менее жёсткой статье.

Как накажут водителя за движение по встречной  обочине?

Наказание за передвижение по обочине прописано в статье 12.15 КоАП РФ. Согласно кодексу, водителя ждет наказание в размере 1500 рублей. Напомним, что нет никакой разницы между обочиной попутного движения и обочиной встречного движения.

Штраф придётся платить один и тот же. И как видите, лишение прав за данный вид нарушения не предусмотрено законом.

Однако если водитель наедет на асфальт, то сотрудники ГИБДД на законных основаниях могут наказать его за движение по встречной полосе движения. И тогда автомобилист уж точно заплатит серьезный штраф или станет пешеходом на отведённый законом срок.

Нюанс

Все прекрасно понимают, что на встречную обочину ещё нужно как-то попасть. И сделать это можно двумя способами: нарушить закон и выехать на обочину через полосы встречного движения, либо выехать на эту часть с прилегающей территории.

При встрече с сотрудником ДПС ни в коем случае не говорите, что попали сюда через встречную полосу. Лучше уж сказать, что попали с прилегающей территории.

Но опять же, неизвестно на какого инспектора попадешь. Один просто выпишет штраф, а другой начнет задавать наводящие вопросы. В любом случае стойте на своем и не говорите лишнего.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.