Остановился на обочине, чтобы починить машину — заметили ДПС и оштрафовали меня! Законно ли это?

Дорога –  непредсказуемое место. Случиться может все, что угодно, то фара перегорит, то колесо пробьешь. Естественно, все эти неприятные ситуации можно предусмотреть. Вот только беда не приходит одна. Сотрудники ГИБДД очень любят, когда водители ремонтируются на обочине. На них же можно денежку заработать или просто выполнить план. Но и в таких спорных моментах реально выйти победителем. Достаточно досконально знать правила дорожного движения, а также права водителей и страж порядка.

Вот почему «на крючок» инспекторов, попадаются водители, которые уже позабыли основные правила или попросту не могут отстоять свою правоту. Такого гражданина очень просто обвинить в нарушении несуществующего правила.

Машина сломалась на обочине

Итак, давайте разберем ситуацию: ваш автомобиль сломался в дороге и вы решили его починить. Съехали на обочину, но тут появился отряд ДПС и начал обвинять в нарушении правил. Вообще законно ли это? И как грамотно ответить сотрудникам ГИБДД?

Допустим, вы заглохли посреди дороги. Причин предостаточно. Не создавать же препятствие другим водителям, верно? Толкнули машину на обочину и начали смотреть, что к чему. А тут, откуда ни возьмись, подъехал отряд ГИБДД. И вместо того, чтобы помочь водителю, начинают обвинять его в неправильной парковке транспортного средства. Естественно все делается ради наживы. Но в некоторых случаях, они окажутся правы.

В таких ситуациях, водитель должен незамедлительно включить «аварийку» и установить знак «Аварийная остановка» или же, как многие привыкли говорить «треугольник». Кстати, а вы помните, где необходимо устанавливать знак? Напоминаю, не менее 15 м в населённых пунктах и не менее 30 м на загородных трассах. Так вот, только после этих действий, водитель может приступать к устранению неисправности.

Нет треугольника? Готовьтесь к штрафу. Знак должен быть у каждого водителя. Иначе, придется заплатить минимальный штраф, размером 500 рублей.

Что делать?

Не исключено, что инспектор постарается оштрафовать, даже если водитель выставил знак и включил аварийную сигнализацию.

гаишник выписывает штраф

В таких случаях, придерживайтесь следующим рекомендациям.

  1. Не оправдывайтесь. Зачем вам оправдываться, если вы ничего не нарушили? Покажите, что вы знаете закон и предприняли все необходимые действия.
  2. Не соглашайтесь на взятку. Вам могут намекать на мирное решение конфликта, но ни в коем случае не соглашайтесь. Возможно, это даже провокация, а где-то в кармане у сотрудника лежит диктофон.
  3. Записывайте происходящее на камеру. Видеоматериалы послужат доказательством, если дело дойдет до суда. Еще как вариант – записать разговор на видеорегистратор.
  4. Сообщите в полицию. Если инспекторы всё никак не могут оставить Вас в покое, сообщите в полицию. Есть шанс, что они испугаются и уедут. Ну, а если нет – ждите сотрудников. Желательно сфотографируйте или снимите на видео выставленные знак и включённую аварийную сигнализацию.

Подведем итог

Сломались и остановились на обочине? Не спешите лезть под капот. Сначала примите все необходимые меры, а уже после приступайте к ремонту. Только так вы останетесь безнаказанным.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.