Как могут развести на штраф за езду без аптечки и как этого избежать

Отсутствие автомобильной аптечки относится является нарушением второй главы Правил дорожного движения и наказывается штрафом в размере 500 рублей согласно статьи 12.5.1. Кодекса об административных правонарушениях. Однако, как и в любом другом законе есть определенные лазейки.

Как уйти от наказания

Каждый автомобилист должен проходить своевременный техосмотр транспортного средства. В ходе этой процедуры сотрудник службы проверяет не только исправность основных узлов автомобиля, но и наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Если у транспортного средства есть техталон, то все указанные атрибуты имеются по умолчанию, поэтому по просьбе инспектора предъявить аптечку просто покажите ему действующий лист технического осмотра автомобиля.

Что делать, если аптечки нет?

Согласно той же статьей 12.5.1. наказанием за отсутствие аптечки может быть не только штраф, но и разъяснительная беседа. Водителю лучше всего не врать и не изворачиваться, а честно признаться, что автоаптечки у него нет, но он купит ее на ближайшей АЗС, так как признает свою вину. В ГИБДД работают обычные люди, поэтому велика вероятность, что они отпустят автомобилиста, сделав устное предупреждение.

Что делать, если аптечка есть, но не все составляющие на месте?

Бывает и такое, что автомобилист менял колеса, порезался и использовал бинт из аптечки, затем благополучно забыв об этом на полгода, а спустя 6 месяцев встретился с сотрудником ГИБДД, который просит предъявить содержимое автоаптечки.

В этой ситуации соврать все же придется. Можно сказать, что вы одолжили бинт упавшему велосипедисту и сейчас как раз направляетесь в ближайшую аптеку, чтобы восполнить запас. Скорее всего, в этой ситуации водителя отпустят, сделав предупреждение. Важно действительно восстановить содержимое аптечки после такой встречи, потому что во второй раз одна и та же история не пройдет.

Когда инспектор пытается развести водителя?


Главное, что должен запомнить автомобилист, это то, что инспектор не может его остановить с целью проверки наличия аптечки. Для этого нужен весомый повод, который виден со стороны, например, превышение скорости, тонировка и так далее. В противном случае действия инспектора попадают под статью 19.1. «Самоуправство».

Если инспектор настаивает, то водитель вправе просить его составить протокол досмотра и пригласить пару понятых, и только после этого показывать содержимое транспортного средства. Имейте в виду, что после таких действий штрафа будет не избежать, если аптечки действительно не окажется.

Неправомерными будут и действия инспектора, который выписывает разные штрафы за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Все эти нарушения попадают под один пункт правил и за один раз могут наказываться только одним штрафом.

Вместо вывода

Стоимость автомобильной аптечки варьируется от 60 до 400 рублей в зависимости от состава и внешнего вида. Более того, сейчас популярны наборы, где в одном эргономичном чехле находится сама аптечка, огнетушитель, трос и знак аварийной остановки. Купить такой комплект можно практически в любом магазине и заправке. Эти затраты будут намного меньше суммы штрафа и потери времени на объяснения с инспектором, тем более что срок годности аптечки может достигать 5 лет. Именно поэтому лучше не искать способы обойти закон, а строго следовать ему, тем более, что составляющие пластиковой коробки могут кому-то пригодиться, и будет намного хуже, если жгутов или других медицинский изделий не окажется в нужный момент рядом.