Могут ли оштрафовать за езду с одной перегоревшей фарой?

Перегоревшая внезапно в фаре автомобиля лампочка всегда застает врасплох. И редко у кого есть возможность сразу же отреагировать на поломку – устранить ее самостоятельно либо отправиться к месту ремонта. «Одноглазые» автомобили на дороге поэтому не редкость, встретить их можно практически повсеместно.

Считается, что первый же патруль ДПС, остановивший на дороге такую машину, незамедлительно составит протокол и выпишет штраф. Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Что говорится в правилах?

Для начала выясним, за что в этой ситуации оштрафовать сотрудник ГИБДД не имеет права. Это статья 12.20 КоАП, в которой речь идет о не включенных фарах. Ведь фары-то все равно включены – пусть одна из них не горит. Поэтому если инспектор будет настаивать на подобной формулировке, следует объяснить ему всю абсурдность ситуации.

Однако в Правилах дорожного движения изложен перечень мелких (и не только) неисправностей, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена. И использование автомобиля, если одна фара у него не горит, входит в запрещенный список. Поэтому такое нарушение карается штрафом – по части 1 статьи 12.5 КоАП. К такой формулировке, за что выписывается штраф, не придраться.

Как избежать штрафа?

Вот только статья эта подразумевает одно уточнение. Правила дорожного движения разрешают передвигаться на транспортном средстве с одной неработающей фарой, если движется оно к месту, где будет производиться ремонт.

Поэтому при остановке инспектором ГИБДД можно сказать ему, что вы обнаружили неисправность буквально только что, и теперь едете на станцию техобслуживания, чтобы поменять лампочку. С такой оговоркой штраф никто выписывать не будет. В принципе, проверять правдивость ваших слов – тоже.

Главное, не злоупотреблять и не продолжать внаглую ездить с одной фарой. Лучше при первой же возможности решить проблему.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.