Штраф за езду по выделенке предлагают отменить

Обычно автолюбителей редко радуют новые законы, связанные с правилами дорожного движения. По умолчанию, для большинства они сразу считаются вредящими и бесполезными.

Однако недавно в интернете появилась интересная новость о возможном изменении в правилах езды по выделенным линиям. Депутаты выступили с инициативой, которая бы разрешала передвигаться по этим полосам при определенных условиях. Обо всем этом – подробнее.

Для кого предназначена выделенка?

По этой полосе, согласно действующему законодательству, сейчас можно ездить на следующих ТС:

  1. Пассажирский транспорт (такси, автобусы, троллейбусы).
  2. Школьные автобусы.
  3. Велосипедисты при условии, что полоса расположена справа.

Остальным участникам дорожного движения в настоящее время запрещено передвигаться по выделенной полосе.

Штраф за нарушение этого правила может достигать 3 тысяч рублей, в зависимости от региона.

Что предложили депутаты

Представители партии ЛДПР предложили интересный и полезный законопроект. Депутаты объяснили, что тщательно изучили данный вопрос и определили, что в ночное время суток количество общественного транспорта резко уменьшается и выделенная полоса остается пустой.

По их мнению, совсем не рационально. Особенно в том случае, когда в других полосах буквально образовываются пробки. Именно поэтому в партии ЛДПР предлагают разрешить езду по выделенке и отменить штраф за это при следующих условиях:

  1. Езда в ночное время суток, когда автобусов и другого пассажирского транспорта очень мало.
  2. Когда на основных полосах выполняются ремонтные работы.

Депутаты отметили, что подобная практика существует во многих странах мира. Там выделенная полоса действует не 24 часа в сутки, а только тогда, когда она нужна.

Как обжаловать штраф

Даже сейчас, когда законопроект ещё находится в начальной стадии, водители могут обжаловать штраф за данное нарушение. Сделать это можно в нескольких случаях:

  1. Когда разметку или знаков просто не видно. Это может быть связано с плохими погодными условиями с тем, что знак не читаемый или просто дорожная разметка стёрлась со временем.
  2. Если водитель перестроился на выделенную полосу для того, чтобы объехать какое-то препятствие.

Разумеется, чтобы доказать свою правоту, автовладельцу придется предоставить фото или видео доказательства невиновности. Обжаловать штраф необходимо не позднее 10 дней после того, как было выписано постановление.

На самом деле, такое предложение депутатов, на мой взгляд, должно быть принято. Конечно, его нужно тщательно проработать. Но, уверен, в условиях, когда в городах часто возникают проблемы, связанные с трафиком, использование выделенки в определенных ситуациях позволит разгрузить дороги.

Теперь осталось только дождаться окончательного решения по данному вопросу. А на данный момент все же пользоваться выделенной полосой рекомендуется только в крайнем случае.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.