Инспектор ГИБДД требует предоставить ему личный автомобиль: Последовательность действий

Инспектор ДПС вправе потребовать предоставить ему личный автомобиль водителя. Такие ситуации встречаются крайне редко, но нужно быть готовым ко всему. Как вести себя водителю, когда инспектор требует автомобиль? Что будет если отказать ему в этом?

Кому разрешено требовать автомобиль

В пункте 2.3.3 ПДД, указанно, что водитель автотранспортного средства обязан предоставить свой транспорт должностным лицам, если это обоснованно законом. И требовать машину может не только гаишник. Существует определенный список должностных лиц, которые имеют на это право:

  1. представители государственной охраны;
  2. сотрудники Федеральной Службы Безопасности;
  3. медицинский персонал ( для перевозки пострадавшего человека в мед. учреждение).

При предоставлении автомобиля, водитель должен получить специальную справку, выданную должностным лицом. В том случае, если транспортом владеет организация, то в путевой лист вносятся поправки. В нем указываются следующие данные: длительность поездки, расстояние, ФИО, занимаемая должность и личный номер сотрудника. Врач или фельдшер должен предоставить водителю специальный талон.

Итак, исходя из Федерального Закона «О полиции», инспектор ДПС вправе требовать предоставить автомобиль, только в определенных случаях.  К таким относятся:

  • пресечение преступления;
  • преследования лица, совершившего уголовное преступление;
  • транспортировка в медицинское учреждение, пострадавшего в особо тяжелом состоянии;
  • буксировка ТС, попавшего в ДТП;

Лишь немногие знают, что инспектор может не садиться лично за руль, а просто попросит подвезти до нужного места. Естественно это не касается случая погони за преступником. Гаишнику запрещено рисковать жизнью и здоровьем водителя.

Кто заплатит за имущество

Может случиться и так, что после передачи автомобиля, его могут повредить. Даже, если аварии не произойдет, водитель, все равно, понесет убытки в качестве топлива. Конечно, он может добиться оплаты бензина или испорченного имущества.  По этому поводу, необходимо обращаться к начальнику отдела полиции.

В первую очередь, стражи порядка проведут проверку и оценку имущества. Если сотруднику получится доказать оправданное требование о предоставлении автомобиля, то денежную компенсацию оплатит МВД.

Ну, а если этого не произойдет, то гаишнику придется лично расплачиваться с владельцем ТС. В такой ситуации, вы вынуждены будете подать заявление в суд.

Можно ли отказать в требовании должностному лицу

Отказывать нежелательно, если все происходит на законном уровне. В противном случае, вы будете привлечены к административной ответственности.  И особой разницы нет, отказали вы сотруднику ДПС, или врачу.

К водителю будет применена статья 12.25 КоАП, а она предусматривает применение штрафных санкций  в размере 500 российских рублей. При передаче своего автомобиля, водителю лучше не покидать салон. Так, гаишник будет бережнее относиться к чужому имуществу.

Что делать водителю после передачи своего автомобиля

Все-таки выполнили требования инспектора? Запросите соответствующий документ, где будет указана точная дата, время, должность и ФИО инспектора. В будущем это может послужить доказательством и поможет избавиться от нежелательных неприятностей.

Не забывайте, что в случае передачи по причине погони за нарушителем, за целостность автомобиля никто кроме вас, думать не будет.  Законы Российской Федерации гарантируют оплату материального ущерба за повреждения личного имущества.  Но как уже было сказано, доказать это очень тяжело. Да и гарантии оплаты не выходят за рамки бумаг.

Как правильно поступить

Предоставлять машину или нет – решать вам. Помогать вы не обязаны, хоть и вас могут наказать. Как по мне, лучше отдать 500 рублей (в некоторых случаях 250), чем ремонтировать свою машину.

Если вы законопослушный гражданин, и решили помочь инспектору, попросите предъявить документы и показать нагрудный знак. Еще лучше будет зафиксировать эти данные на видеокамеру.

В большинстве случаев, граждане отказывают полицейским. Такое поведение обусловлено неприязнью к представителям органов власти.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.