Инспектор хочет оштрафовать за «фаркоп». Как избежать штрафа?

Рано или поздно, с любым водителем случаются так называемые неприятные ситуации. Особенно неприятно, когда инспектор ДПС перегибает планку, и пытается вменить водителю неведанные нарушения. Минимизировать подобные ситуации поможет только знание закона и правильные действия водителя.

Поэтому, сегодня хочу разобрать одну из таких ситуаций. Что ж, приступим.

Гаишник хочет оштрафовать за ТСУ

В прошлом году, обсуждения на счет законности «фаркопа», просто не утихали. Большинство водителей советовали зарегистрировать автомобиль согласно закону. Для этого, водителю необходимо отправится в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел, и совершить необходимые действия. Отличный способ, гаишник теперь ничего не сможет предъявить за тягово-сцепное устройство.

Однако решить проблему можно и иначе. Достаточно слегка углубиться в этот вопрос, и тогда станет ясно, что собирать кучу бумажек – не обязательно.

Что говорят правила?

В правилах есть один пункт, согласно которому на водителя накладываются санкции за внесения изменений на ТС, которые не были предусмотрены изготовителем. Сумма санкций небольшая, всего 500 рублей.

Как избежать штрафа?

Теперь рассмотрим пункт 77 настоящего Регламента. В нем говорится, что водителю не обязательно регистрировать изменения, если они были предусмотрены заводом-изготовителем и вписаны в эксплуатационные документы.

Проще говоря, если ваш «фаркоп» создан именно для вашего автомобиля, то дополнительно регистрировать его не нужно. Но опять же, только если это устройство прошло оценку соответствия с автомобилем и вписано в соответствующие документы.

Что если самостоятельно установил фаркоп?


Самостоятельно устанавливали ТСУ? Готовьтесь платить штраф. Ну, а если вы покупали автомобиль уже с этим устройством, то покажите гаишнику документы. Только так получится избежать штрафа.

Удачи на дорогах и учите законы!

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.