Часто замечаю таблички с именем на грузовых автомобилях под лобовым стеклом и решил выяснить для чего они нужны

Двигаясь по трассе или мимо стоянки большегрузных автомобилей можно заметить на лобовом стекле имя водителя фуры. Существует несколько причин, которые объясняют появление таких табличек, и мой знакомый диспетчер рассказал о тех, которые узнал у своих коллег в парке.

Основная причина

Во время движения водители большегрузных автомобилей часто общаются по рации. Таким образом они предупреждают других участников движения о возможных опасностях на дороге.

Обращение по имени является наиболее предпочтительным в такой ситуации, ведь номерной знак машины может быть сильно загрязнен, особенно в зимнее время года. Кроме того, при повторном выходе на связь одного человека, другие водители фур будет уже помнить о ранее сообщенной информации, и воспринимать новые сведения, как дополнение к ранее сказанному.

Если движение большегрузов осуществляется длительное время по одному маршруту, то общение одних и тех же водителей может осуществляться многократно. Запомнить имя намного проще, чем буквенно-цифровую последовательность номера, поэтому указание имени позволит организовать переговоры по рации более эффективно.

Дополнительные причины

Существует также версия, что на лобовом стекле дальнобойщики указывают не свое имя, а псевдоним. Таким образом водители пытаются уберечь себя от грабителей во время стоянки. Если остановившегося на ночлег дальнобойщика окликают по имени, указанному на табличке, то это говорит о том, что перед ним незнакомый человек.

Есть мнение, что водители вешают табличку только с целью как-либо выделиться на дороге. Каждый дальнобойщик проводит большую часть своей жизни в автомобиле, поэтому старается украсить свое «жилище», в том числе и с помощью указания своего имени на лобовом стекле машины.

Кроме перечисленных версий, некоторые люди утверждают, что размещая на лобовом стекле табличку с именем, которая по размеру сходна с номерным знаком, водители большегрузов пытаются обмануть камеры автоматической фиксации нарушений.

Каких-либо претензий со стороны сотрудников ГИБДД к дальнобойщикам, которые размещают таблички с именем на лобовом стекле, на сегодняшний день не было зафиксировано.

Кроме того, водители грузовиков являются очень дисциплинированными и законопослушными, ведь от сохранения возможности управлять автомобилем зависит их заработок. Это означает, что эта версия является абсолютно неправдоподобной.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.