Инспектор ДПС требует показать телефон. Есть ли у него на это право?

Проверка документов – прямая обязанность сотрудников ГИБДД. Одни водители буквально сразу отдают всё необходимое, иногда даже не дожидаясь пока инспектор представится. Другие – наоборот, ждут, пока представится, покажет удостоверение, назовёт причину остановки и так далее. Но сегодня не об этом. Дело в том, что особо «правильные» сотрудники могут попросить водителя показать мобильный телефон. И тогда автомобилист начинает погружаться в панику.

Требование показать телефон начало стремительно набирать популярность. И буквально все инспекторы аргументируют это поиском запрещенного контента. Якобы ищут такие приложения как WeChat, Line или Zello. В последнее время еще и Telegram. Закон действительно запрещает пользоваться перечисленными приложениями. Но можно ли показывать свой телефон сотрудникам ГИБДД? Объясняю.

Инспектор ГИБДД забрал документы

Все тонкости закона

Деятельность полиции основывается на Федеральном законе «О полиции». Согласно статье 13, закон разрешает сотруднику ГИБДД проводить личный досмотр автомобиля, а также досмотр вещей водителя, находящихся в автомобиле.

А вот в статье 27.7 КоАП РФ указанно, что досмотр автомобиля и вещей водителя происходит для обнаружения орудий совершения или предметов правонарушения. В этот список попадают вещи, которыми был нанесен ущерб. А предметами правонарушения являются украденные ценные вещи или повреждённое имущество.

Наши власти всеми методами пытаются бороться с незаконными приложениями. Обычно, в список запрещенных приложений попадают, те, чьи владельцы отказываются сотрудничать с российскими спецслужбами. В приложении вся необходимая информация передается по каналу связи в зашифрованном виде.  И чтобы граждане России могли пользоваться услугами поставщика, он, в свою очередь, должен предоставить ключ силовикам. Все это только для того, чтобы в случае необходимости, спец. службы имели доступ к перепискам пользователя. Владельцы этих приложений стараются обеспечить конфиденциальную безопасность каждому пользователю, за что, собственно, и попадают в «чёрный список».

Однако на данный момент, власти не ввели какую-либо административную ответственность за использование запрещенных приложений. Поэтому наказать простого гражданина – не получится. Да и вообще, данная мера направлена не на пользователей, а на самого производителя приложения.

И как это понимать? Всё просто, инспектор ГИБДД не имеет права требовать телефон у водителя. Даже, если это необходимо для обнаружения запрещенных приложений. Некоторые водители научились обходить блокировку с помощью VPN – программ. За подобные действия закон также не предусматривает наказания.

А если телефон окажется «с плохим прошлым»?

Иногда, инспектор может сказать, что телефон ему нужен для проверки его на предмет кражи. На всех телефонах есть специальный набор команд, после которого на экране появляется IMEI. Он то и помогает определить настоящего владельца смартфона. Но даже в этом случае, водитель может законно отказать полицейскому.

Запомните, для проверки телефона у сотрудника ДПС должна быть ориентировка, а также распоряжение или приказ от вышестоящего руководства. И только после того, как водитель ознакомится с этими документами, он может предоставить свой телефон. Однако не стоит торопиться, не всё так просто.

Первое, что должен сделать инспектор – это пригласить двух понятых и назвать причину досмотра мобильного телефона. Затем происходит необходимая процедура проверки IMEI-кода. Ну и в конце, сотрудник ГИБДД составляет протокол досмотра, который подписывают все участники происходящего. И да, не забудьте взять копию документа. Протокол оформляется в двух экземплярах, один из которых отдают водителю.

Еще не менее важно следить за действиями сотрудника ДПС. Ему запрещено открывать сообщения, социальные сети, журнал звонков и так далее. Все это относится к конфиденциальной информации, которая охраняется законом. Поэтому только код, и ничего больше. Просмотреть фотографии или прочитать переписки правоохранительные органы могут лишь после решения суда. И то, только для ознакомления в рамках расследования уголовного дела.

Как общаться со стражем порядка?

Отказывайте инспектору до того момента, пока не ознакомитесь с доказательствами. А именно ориентировкой и приказом руководства.  Обязательно напомните, что у него нет оснований «просто так» смотреть ваш мобильный телефон. Возможно, сотрудник увидит, что Вы знаете свои права, и перестанет требовать его.

В практике бывали и случаи, когда страж порядка запугивал водителя статьей 19.3. КоАП РФ (неповиновение сотруднику ДПС). Пустые слова и не более. Он прекрасно знает, что отказ водителя показывать свой телефон, не является нарушением. Ну, а когда и это не помогает, начните снимать происходящее на камеру. Постарайтесь запечатлеть нагрудный знак или лицо сотрудника. В дальнейшем, видеоматериал поможет наказать его за несоблюдение норм и правил проверок. Одним словом, сделают выговор или понесет материальную ответственность. Ну и, конечно же, сообщите, что Вы намерены жаловаться в прокуратуру.

Терпеть и молча выполнять все «хотелки» инспектора нельзя. А особенно это, где представитель закона не защищает права граждан, а наоборот – нарушает их. Единственный способ бороться с такими ситуациями – сразу же жаловаться в органы. Больше жалоб – меньше подобных инцидентов. Всё просто.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.