ДПСник забрал ключи от машины? Имеет ли он на это право и как поступить

Неприятные ситуации с гаишниками случались  у каждого из нас. Кто-то старается как можно мягче решить проблему, ну, а кто-то спорит и отстаивает свою точку зрения до последнего. В таких ситуациях можно наблюдать, как гаишник пытается отобрать ключи у владельца машины.

Да, иногда такие меры безопасности просто необходимы. Неадекватный или пьяный водитель может умчаться и создать дополнительные проблемы на дороге, которые могут закончиться чей-либо смертью. Ну, а что, если водитель ведет себя адекватно, трезв, и ничего противозаконного не делает?

В таких ситуациях, действия сотрудника ГИБДД являются самоуправством. Законно ли такое поведение гаишника? Что делать водителю, если у него пытаются отобрать ключи? Давайте разбираться.

В любом случае, старайтесь обращаться с сотрудником полиции спокойно и без хамства. Если сотрудник ГИБДД велит отдать вам ключи от вашего же автомобиля, не спешите этого делать. Поинтересуйтесь о веских причинах, которые бы позволяли ему это делать.

Запомните: в правилах дорожного движения нет пункта, который бы указывал на то, что вы обязаны передать ключи от своей машины, инспектору по первому его требованию. В данной ситуации, закон на вашей стороне.

ДПСник имеет право только отстранить водителя от управления автомобиля. Обратимся к статье 27.12 КоАП РФ. Документ не дает право отбирать ключи у законного хозяина. Получается, что отдавать ключи на добровольной основе вы не обязаны. Но это лишь тогда, когда владелец транспортного средства находится в адекватном состоянии.

Все мы знаем, что среди гаишников есть подлые оборотни в погонах. Они то и любят пользоваться следующей уловкой.  Инспектор говорит вам, что ваша машина отправляется на штраф-стоянку, и для этого, ему необходимо предоставить ключи зажигания.

По закону, ваш автомобиль должен транспортировать эвакуатор. И давать ключи для этого не нужно. Напомните это подлому гаишнику.

Но и даже в такой ситуации, они могут пытаться обдурить владельца. Если ваша машина стоит на дороге и препятствует движению — ее нужно убрать, а для этого нужны ключи. Водитель может лично передвинуть автомобиль в безопасное место, но при четком наблюдении страж порядка.

Когда сотрудники все же настаивают на своем, запросите официального оформления. Ему придется составлять протокол и искать двух понятых. Иначе такое самоуправство можно расценить как автомобильную кражу.

Вас могут обвинять в неадекватном поведении или алкогольном опьянении. Это явное нарушение должностных обязанностей. Для них это как психологическая атака. Владелец авто понимает, что случилось что-то не хорошее, и будет предлагать «договорится».

Ну, а гайцы в свою очередь запросят огромную сумму. Не поддавайтесь на провокации подобного рода. Сообщите о нарушении в дежурную часть. Там должны рассмотреть вашу жалобу и принять соответствующие меры наказания.

Постарайтесь все же не отдавать ключи сотруднику. В противном случае, у вас отберут ключи силой и еще сделают виноватым. Вот такая уж у нас полиция.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.