Имеет ли сотрудник ДПС право на проверку документов у пассажиров

Как известно, работа инспектора заключается в наблюдении за дорожным движением. Это касается непосредственно водителей автотранспортных средств. А что с пассажирами, которые никоим образом не относятся к управлению автомобилем?

У кого инспектор может проверять документы

Сотрудник правоохранительных органов имеет право требовать  документы у любого гражданина. Об этом говорится в законе «О полиции». К тому же, закон распространяется только на представителя полиции, который находится на службе.

Проще говоря, в нерабочее время он не имеет право этого делать. На проверку документов должны быть веские причины.

К таким относятся:

  • подозрение в совершении преступления;
  • подозрение о перевозе наркотиков, взрывчатых веществ и оружия;
  • человек подходит под ориентировку разыскиваемого преступника;
  • перехват преступника;
  • другие причины, описанные в федеральном законе.

Можно ли отказать сотруднику ГИБДД в проверке документов

Если же пассажир не предоставил документы сотруднику полиции, то его забирают в отделение, где и проводят установление личности по базе данных.  Процесс установления личности не должен занимать более 3 часов. Если стражи порядка уже исчерпали это время и так не установили личность, то они игнорируют закон. Напомните им об этом.

Пассажир может отказываться проследовать в отделение полиции. В таком случае, гаишнику разрешено применять физическую силу. Это также указанно в законе « О полиции».

На требование показать личные вещи, можете спокойно отвечать отказом. Вы имеете на это полное право. Но если сотрудник найдет двух понятых, то вывернуть карманы, все -таки, придётся.

Представитель органов власти на дороге вправе оштрафовать не пристёгнутого пассажира на 500 рублей. Водитель же заплатит за это нарушение штраф в двойном размере.

В 2017 году в регламенты ГИБДД были внесены некоторые поправки. Теперь, инспектор может останавливать водителей где угодно и проверять документы у всех присутствующих в машине. Документы должны предъявляться без обложки и аксессуаров. Инспекторам запрещено забирать личные вещи водителей, а это именно тот случай.

Конечный итог

Сотрудники ДПС подчиняются МВД, а значит, они имеют все полицейские полномочия. Чтобы обезопасить себя, гражданин имеет право фиксировать момент задержания, а также звонить родственникам и сообщить о задержании. Допускается рассказывать время задержания и отделение, в которое его повезут.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.