ГИБДД тормозит ночью? Один законный способ – не останавливаться и проехать мимо

Все законопослушные автовладельцы привыкли к тому, что если им машет жезлом сотрудник ДПС, то следует остановиться. Причем неважно происходит это днем или ночью. Однако многие стали интересоваться вот чем: имеют ли они право в ночное время суток на законных основаниях проехать мимо инспектора полиции.

Как выяснилось, есть одни способ, позволяющий это сделать и не грозящий проблемами с представителями закона.

ГИБДД тормозит ночью

В каких случаях инспектор может остановить автомобиль

Для начала следует знать, в каких случаях сотрудникам ДПС разрешено законом останавливать автомобиль.

В местах расположения специальных постов и пунктов досмотра водитель обязан остановиться, если ему на это указал инспектор. Несоблюдение требований представителя органов правопорядка грозит серьезными штрафными санкциями.

Помимо стационарных постов, в некоторых случаях сотрудники полиции могут тормозить проезжающие автомобили на любом участке дороги.

Чаще всего они делают это при следующих причинах:

  • при нарушении правил ПДД;
  • при подозрении, что автомобиль находится в угоне;
  • подозрение о том, что автовладелец скрывается с места ДТП.

Полный список оснований, которые требуются инспектору для торможения автомобиля, находится на сайте дорожной инспекции. В том случае, если полицейский остановил водителя по другой причине, он нарушает распорядок внутренней дисциплины.

В каком случае можно не останавливаться

Существует одна ситуация, в которой можно не подчиняться требованию остановиться на вполне законных основаниях. Так можно поступать если сотрудник ГИБДД расположился на недостаточно освещенном участке дорог, а на его автомобиле не включены специальные проблесковые маячки.

В такой ситуации проезжая мимо, водитель ничего не нарушает. На вопрос – почему, ответить довольно просто. Согласно действующим правилам дорожного движения, сотрудник полиции может останавливать транспортное средство в ночное время суток только в достаточно освещенных местах. Узкие участки дорог, съезды, обочины и прочее не являются разрешенными для остановки участками.

В том случае, когда инспектор расположился в положенном месте, но оно также недостаточно освещено, он обязан включить проблесковые маячки на своем служебном автомобиле. Если он этого не сделал, то можно уверенно ехать дальше.

В том случае, когда сотрудник полиции решил догнать не подчинившегося его требованиям водителя, тому лучше всего доехать до ближайшего освещенного участка дороги и остановиться там. Подошедшему инспектору следует объяснить, почему автомобилист не остановился.

Лучше при этом вести запись разговора на камеру телефона. Если же полицейский все равно пытается выписать штраф, можно требовать позвонить старшему по наряду и рассказать ему о возникшей спорной ситуации.

Таким образом, существует только один способ, позволяющий в ночное время проехать мимо пытающегося остановить автомобиль сотрудника полиции. Во всех остальных случаях следует подчиняться органам правопорядка.

Остались вопросы или есть, что добавить по статье? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.