Инспектор ДПС отказывается показывать видеозапись нарушения. Как юридически правильно ответить

За все время моего вождения автомобиля я обратил внимание на то, что инспекторы ДПС любят, когда водители идут им навстречу и стараются сотрудничать с ними. При этом, от самих представителей закона часто бывает сложно добиться сговорчивости. Особенно когда те имеют дело с неопытным автовладельцем.

Что могут сделать неопытному водителю

Гаишники начинают вести себя так, как считают нужным: пишут в протоколе только свое видение ситуации и не обращают внимания на доводы водителя. Если же попытаться поспорить с ними, то в ответ можно услышать только пожелания обратиться в суд и разбираться там в своей правоте.

В таких ситуациях инспекторы пытаются надавить на автовладельца тем, что у них есть видеозапись совершенного нарушения и если дойдет до суда, то ее обязательно прикрепят к делу. По факту, чаще всего это оказывается обыкновенным блефом, который связан с тем, чтобы отбить желание доводить дело до суда.

Простая психология, и полицейский убивает сразу двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, он добивается согласия водителя подписать выгодный для себя протокол. Во-вторых, обезопасит себя от дальнейших судебных разбирательств.

Должен ли инспектор предъявлять видеозапись на месте

Важно помнить о том, что все сотрудники ДПС обладают солидным опытом и сразу определяют, знаком с ситуацией водитель или нет. Если они видят слабину, то могут убеждать вас в том, что запись есть, то показывать ее вам не обязаны. Однако это не соответствует действительности.

Ведь есть статья 25.1 КоАП. В ней указано, то инспектор ДПС должен ознакомить водителя со всеми материалами административного дела. Причем, сделано это должно быть во время составления протокола.

Как правильно отвечать инспектору ДПС

Даже неопытные водители могут сказать инспектору следующее:

  1. Сказать, то с нарушением не согласен и требовать постановления и протокол.
  2. Если есть запись, требовать ее просмотра.
  3. В таком случае, наличие видео нужно указать в протоколе.
  4. В графе для водителя можно указать факт отказа предоставить видеозапись.

И тут инспектору деваться некуда. В суд он без записи пойти не может, если указано, что она была. И даже если она есть, видео надо было показывать водителю во время составления протокола.

На самом деле, не обязательно доводить дело до суда. Достаточно просто сообщить инспектору, что вы разбираетесь в законах и знаете свои права. Чаще всего этого бывает достаточно, чтобы полицейский или предоставил вам запись нарушения, или отказался от составления протокола. Ведь иметь проблемы ради такой мелочи он вряд ли захочет.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.